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Evaluación de pérdidas de alimento en lechuga (Lactuca sativa) durante las fases de precosecha, cosecha y comercialización bajo un sistema de cultivo orgánico y uno convencional

dc.creatorCastro-Granados, Jonathan
dc.creatorBrenes-Peralta, Laura Patricia
dc.creatorCampos-Rodríguez, Rooel
dc.creatorCalderón-Cerdas, Rubén Alfonso
dc.creatorGamboa-Murillo, Marianella
dc.date2019-12-20
dc.date.accessioned2020-09-25T23:12:40Z
dc.date.available2020-09-25T23:12:40Z
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4573
dc.identifier10.18845/tm.v32i8.4573
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/11998
dc.descriptionThe food loss is a key study point since it generates negative impacts in society and in food security, as well as in the environment and in the economy of the agrifood systems. Henceforth, initiatives such as SAVE FOOD ® had emerged. Taking these aspects into consideration, this paper was created with the intention to understand the quantity and cause of the food loss in lettuce (Lactuca sativa) in the stages of sowing, harvest, and marketing of both organic and conventional production systems, located north of Cartago, in Costa Rica. The study showed that there were pre-harvest losses of 2% in the conventional production system and 6% in the organic production system. Moreover, in the case of the harvest to conditioning stage, a 25% food loss was found in the conventional system and 33% of losses were found for the organic production system. Finally, in the stage of conditioning to commercialization, the conventional system showed a loss of 13%, while the organic system was settled with a loss of 1%. The cause inference process suggested that these losses occurred due to different causes such as improper agricultural and manufacturing practices, represented in high entomological, pathological, and mechanical damage. Likewise, the deficient planning and administration in production and demand predictions were important causes too. Possible solutions can be a better disease and plague control in farms as well as an improved management of the operations during all the stages of production. Demand stimulation or estimation is also suggested.en-US
dc.descriptionLas pérdidas de alimentos constituyen un tema clave por tratar al generar impactos negativos en la sociedad, la seguridad alimentaria, el medio ambiente y la economía de los sistemas agroalimentarios. Por esto han surgido iniciativas como SAVE FOOD ®; y de la cual nació el presente trabajo, con el fin de entender la cantidad y causa de pérdidas alimenticias en alimentos como la lechuga (Lactuca sativa), en fases de siembra, cosecha y comercialización de dos sistemas productivos: uno orgánico y otro convencional, en Costa Rica. Para la fase de siembra a cosecha, el estudio mostró una pérdida del 2% en el sistema de producción convencional, y un 6% para el sistema orgánico. En el caso de la fase de cosecha a acondicionamiento se encontró un porcentaje de pérdida alimenticia para el sistema convencional del 25% y para el sistema orgánico un 33%. Finalmente, en la fase de acondicionamiento a comercialización, el porcentaje de pérdida alimenticia fue del 13% se para el sistema convencional, y 1% para el sistema orgánico. Se infirió que estas pérdidas responden a causas como las malas prácticas agrícolas y de manufactura, representadas en la observación de daños de tipo entomológico, patológico y mecánico, así como la planificación y administración deficiente en pronósticos de producción y demanda. Entre las soluciones, se sugieren un mejor control de enfermedades y plagas en finca, un mejor manejo por parte de los operarios del producto durante todas las fases de producción, al igual que una mejor estimación de la demanda.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Rica (entidad editora)es-ES
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4573/4720
dc.sourceTecnología en marcha Journal; 2019: Especial Movilidad Estudiantil Vol. 6; Pág. 161-171en-US
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha; 2019: Especial Movilidad Estudiantil Vol. 6; Pág. 161-171es-ES
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjectPérdidas de alimentoes-ES
dc.subjectcadena suministroes-ES
dc.subjectlechugaes-ES
dc.subjectagricultura orgánicaes-ES
dc.subjectagricultura convencionales-ES
dc.subjectFood lossen-US
dc.subjectsupply chainen-US
dc.subjectlettuceen-US
dc.subjectorganic farmingen-US
dc.subjectconventional agriculture.en-US
dc.titleFood Waste Assessment during Pre-Harvest, Harvest, and Marketing of Lettuce (Lactuca sativa) under an Organic and a Conventional Farming Systemen-US
dc.titleEvaluación de pérdidas de alimento en lechuga (Lactuca sativa) durante las fases de precosecha, cosecha y comercialización bajo un sistema de cultivo orgánico y uno convencionales-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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