Mostrar el registro sencillo del ítem

Estudio preliminar del contenido polifenólico y capacidad antioxidante de la especie Malus domestica cultivada en Costa Rica

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorNavarro-Hoyos, Mirtha
dc.creatorMoreira-González, Ileana
dc.creatorArnáez-Serrano, Elizabeth
dc.creatorMurillo-Masís, Renato
dc.creatorRivera-Méndez, William
dc.creatorZamora-Ramírez, William
dc.creatorSaravia-Arguedas, Ana Yury
dc.creatorVargas-Huertas, Felipe
dc.date2017-04-21
dc.date.accessioned2017-09-19T20:38:13Z
dc.date.available2017-09-19T20:38:13Z
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/3060
dc.identifier10.18845/tm.v30i1.3060
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/9012
dc.descriptionSpecies such as high altitude fruits, such as Malus domestica have been introduced in Costa Rica and adapted to its climatic conditions, being cultivated specifically in Los Santos region. These efforts have allowed to obtain fruits that are well accepted in the market because of their flavor, aroma and easiness of handling. On the other hand, the advancement of biologic and chemical techniques have enabled more detailed research on polyphenols –abundant in these fruits- because of their bioactive properties such as antioxidant potential. This scientific knowledge has in turn been an important factor in a higher consumption of fruits with high polyphenolic contents both fresh and in nutritional supplements. Hence, the present work focuses in the study of these high altitude fruits cultivated in Costa Rica, regarding agro-ecologic improvement as well as determination of polyphenolic contents and antioxidant capacity. Two cultivars of Malus domestica were acquired, namely Ana and Jonas, which were processed to carry out analyses. Also, work was performed in agro-ecologic conditions amelioration and biocontrol for soil protection. This publication includes preliminary data because of the relevance of the scientific results published for the first time for this economic important species cultivated in Costa Rica.en-US
dc.descriptionEspecies como la manzana de altura han sido sometidas en Costa Rica a un proceso de domesticación para adaptarlas a las condiciones climáticas de ese país y específicamente a las de la Zona de los Santos de Costa Rica. Este esfuerzo ha llevado a la obtención en la actualidad de productos que son bien aceptados en el mercado por su sabor, olor, facilidad de manipulación, entre otros. Con el avance del conocimiento biológico y químico, los estudios del contenido de polifenoles en este tipo de frutos se han incrementado, demostrando que estos poseen propiedades bioactivas, tal como su potencial antioxidante, siendo este conocimiento un factor importante en la creciente utilización de frutas y suplementos nutricionales con contenido polifenólico importante a nivel internacional y en la dieta de los costarricenses. De allí, que el presente trabajo se enfoca en realizar estudios en frutos de altura cultivados en Costa Rica, tanto desde el punto de vista de mejora agroecológica, así como de la determinación del contenido de polifenoles y su capacidad antioxidante.  Se adquirieron frutos de dos variedades de la especie Malus domestica, a saber, manzana variedad Ana y Jonas, que fueron procesados en el laboratorio con el fin de ser utilizados para estas determinaciones. Además, se trabajó en la mejora de las condiciones agroecológicas para el cultivo con el uso de microorganimos de biocontrol contribuyendo a la protección de suelo. Esta publicación presenta información preliminar de estos estudios, dada su relevancia para el conocimiento científico con resultados que se publican por primera vez para esta especie económicamente importante cultivada en Costa Rica.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Ricaes-ES
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/3060/pdf
dc.rightsCopyright (c) 2017 Revista Tecnología en Marchaes-ES
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha; Vol. 30, Núm. 1: Enero-Marzo 2017; pág. 3-13es-ES
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjecten-US
dc.subjectMalus domestica; apple; polyphenols; antioxidant capacity; microorganisms; flavonoids; phenolic ácids; flavan-3-olsen-US
dc.subjectes-ES
dc.subjectMalus domestica; manzana; capacidad antioxidante; polifenoles; microorganismos; flavonoides; ácidos fenólicos; flavan-3-oleses-ES
dc.titlePreliminar study on poliphenolic contents and antioxidant capacity of Malus domestica cultivated in Costa Ricaen-US
dc.titleEstudio preliminar del contenido polifenólico y capacidad antioxidante de la especie Malus domestica cultivada en Costa Ricaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES
dc.typees-ES
dc.typeen-US


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem