Diseño de un amplificador operacional de transconductancia para la implementación de filtros analógicos utilizados en la detección de disparos de armas de fuego. - Nicaragua-Guzmán, Frank Andrey (Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Electrónica, 2010)
El presente documento describe el proceso de diseño e implementación de un OTA empleado en filtros analógicos de detección de disparos de armas de fuego. Esto forma parte del proyecto de construcción de una red de sensores para parques y reservas nacionales con el fin de auxiliar los esfuerzos de protección y conservación de recursos naturales. El problema a combatir radica en la necesidad de corregir un error presentado en el circuito integrado de detección, dado que para obtener el comportamiento deseado era necesario aumentar el consumo de potencia causado por los ajustes en la corriente del circuito. Para corregir esto, se diseñó un nuevo OTA mediante cálculos manuales, pero que posteriormente fue optimizado mediante la utilización de una herramienta computacional basada en algoritmos genéticos. El OTA obtenido logró satisfacer todas las especificaciones solicitadas.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2010.
Keywords: Algoritmos genéticos; Filtros; Transistores