Guía para la integración de los sistemas de gestión de calidad, ambiente, salud y seguridad ocupacional para la empresa Vegetales Fresquita - González-Álvarez, Evelyn; Marchena-Pérez, Clarita (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
Vegetales Fresquita S.A., empresa dedicada al procesamiento y comercialización de vegetales, es consciente de la importancia de desarrollar sus actividades de manera sostenible, es decir buscando un equilibrio entre los beneficios económicos que desea obtener, la protección del ambiente ante los impactos que generen sus actividades y las buenas condiciones de trabajo que puedan ofrecer a cada uno de sus colaboradores. A pesar de esto, la empresa no ha desarrollado formalmente los sistemas de gestión de calidad, ambiente, salud y seguridad ocupacional (SySO), de modo que le permitan lograr y mejorar dicho desarrollo sostenible; es por esto que se ve la oportunidad de brindar una guía que facilite el proceso de diseño e integración de los tres sistemas de gestión. Partiendo de la aplicación de herramientas para identificar las condiciones en las que se encuentra la empresa en cuanto a la gestión de dichos sistemas, se logra determinar que tanto en calidad, como medio ambiente y salud y seguridad ocupacional se presentan debilidades en torno a la falta de documentación y procedimientos, así como la ausencia de objetivos medibles; sin embargo, se resalta que dichos departamentos cuentan con el personal competente para poder llevar de manera adecuada las gestiones, siempre y cuando se cuente con los recursos necesarios. Es por esto que se plantea la elaboración de un sistema integrado de gestión (SIG) para así velar por la eficacia y eficiencia de Vegetales Fresquita, y evitar la duplicidad de trabajos, la pérdida excesiva de recursos, entre otros. Mediante la realización de este proyecto fue posible determinar la brecha existente entre la gestión actual que realiza la empresa, con respecto a la situación que se considera ideal según las normas INTE/ISO 9001, INTE/ISO 14001, OHSAS 18001, así como las tareas y procesos críticos que requieren mitigarse prioritariamente (corte y pelado, bajo la perspectiva ambiental y de riesgos SySO, y la identificación de los puntos críticos de control bajo la perspectiva de calidad); esto permitió ofrecer oportunidades de mejora para solventar las deficiencias con las que se cuenta, entre ellas la guía para la integración, procedimientos para las tareas críticas, planes para el manejo de residuos, entre otros.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2015.
Keywords: Salud ocupacional; Seguridad ocupacional; Control; Puntos críticos; OHSAS 18001