Fortalecimiento del proceso de abastecimiento de productos frescos comercializados en ferias del agricultor por parte de personas agricultoras vinculadas al CAC Oreamuno, a través de acompañamiento técnico y uso de plataforma virtual - Picado-Arroyo, Rytha; Gamboa-Murillo, Marianela; Brenes-Peralta, Laura Patricia; Villarreal-Marchena, Tania; Tames-Ramírez, Karla (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2026)
El proyecto “Fortalecimiento del proceso de abastecimiento de productos frescos comercializados en ferias del agricultor por parte de personas agricultoras vinculadas al CAC Oreamuno, a través de acompañamiento técnico y uso de plataforma virtual” ejecutado entre enero de 2024 y diciembre de 2025, tuvo como propósito mejorar el desempeño de los participantes en materia de abastecimiento de productos frescos agropecuarios en las ferias del agricultor, a través del proceso de capacitación, acompañamiento, acceso a la plataforma digital colaborativa y la creación de redes. El alcance de este proyecto se llevó a cabo en el marco de la “Convocatoria por fondos concursables provenientes de la Ley del Cemento No. 9829, Artículo 7, inciso b, para actividades fortalecimiento y proyectos de extensión 2024”. Su alcance abarcó a pequeños y medianos productores agropecuarios de la Provincia de Cartago, particularmente aquellos relacionados al Centro Agrícola Cantonal de Oreamuno (CAC Oreamuno), quienes comercializaban sus productos en las Ferias del Agricultor de Oreamuno, Villas de Ayarco y la Feria del Molino, las cuales son administradas por dicho CAC. La estrategia de abordaje se sustentó en una pedagogía dialógica, crítica y activa, inspirada en la Investigación-Acción Participativa (IAP), garantizando procesos flexibles, participativos y situados culturalmente. Esta estrategia se operacionalizó a través de cuatro componentes. En el Componente C1, se definieron criterios de selección, se identificaron las iniciativas participantes y se aplicaron diagnósticos sobre elementos del proceso de abastecimiento actual hacia ferias del agricultor vinculadas al CAC de Oreamuno, lo cual permitió seleccionar productores con potencial real de fortalecimiento. Para este trabajo se contó con la participación de una estudiante de Administración de Empresas con un trabajo final de graduación (TFG). En el Componente C2, se desarrolló un programa de capacitación basado en las necesidades detectadas y la validación con las emprendedoras participantes en temas de abastecimiento de productos frescos agropecuarios, con énfasis en manejo poscosecha, costo y concordancia oferta-demanda. El Componente C3 consistió en el acompañamiento personalizado mediante planes de mejora individuales, asesoría técnica continua y visitas de campo. Además, se llevó a cabo la valoración técnica de resultados del proceso para lo cual se contó con la participación de un estudiante de Administración de Empresas con un trabajo final de graduación (TFG). En el Componente C4, se implementó una plataforma digital colaborativa dentro de TEC Digital, concebida como un programa de formación para acceder a materiales formativos y mejorar la gestión e interacción en el CAC Oreamuno. Los resultados del proyecto incluyen 12 personas agricultoras capacitadas con mejoras significativas en aspectos como la competitividad en el mercado, el cumplimiento de las demandas de los consumidores en las ferias del agricultor y la oferta de productos de alta calidad. Asimismo, se consolidó una articulación estratégica entre las universidades latinoamericanas que participaron en el desarrollo de la plataforma ENLACES, la cual constituyó la base de la plataforma desarrollada en el TEC Digital. El planteamiento de otros talleres y actividades permitió ampliar oportunidades y apoyar la continuidad de los procesos iniciados. El proyecto alcanzó un 100% de avance global al último semestre de 2025 y dejó instaladas capacidades, redes y herramientas clave para su sostenibilidad a futuro.

The project “Strengthening the supply process of fresh products sold at farmers' markets by farmers linked to CAC Oreamuno, through technical support and the use of a virtual platform,” implemented between January 2024 and December 2025, aimed to improve the performance of participants in the supply of fresh agricultural products at farmers' markets through training, support, access to a collaborative digital platform, and networking. The scope of this project was carried out within the framework of the “Call for competitive funds from the Cement Law No. 9829, Article 7, paragraph b, for strengthening activities and extension projects 2024.” Its scope covered small and medium-sized agricultural producers in the province of Cartago, particularly those related to the Cantonal Agricultural Center of Oreamuno (CAC Oreamuno), who marketed their products at the farmers' markets in Oreamuno, Villas de Ayarco, and El Molino, which are administered by the CAC. The approach strategy was based on a dialogical, critical, and active pedagogy inspired by Participatory Action Research (PAR), ensuring flexible, participatory, and culturally situated processes. This strategy was operationalized through four components. In Component C1, selection criteria were defined, participating initiatives were identified, and diagnostics were applied to elements of the current supply process to farmers' markets linked to the CAC in Oreamuno, which made it possible to select producers with real potential for strengthening. A business administration student working on her final graduation project (TFG) participated in this work. In Component C2, a training program was developed based on the needs identified and validated with the participating entrepreneurs on issues related to the supply of fresh agricultural products, with an emphasis on post-harvest management, cost, and supply-demand matching. Component C3 consisted of personalized support through individual improvement plans, ongoing technical advice, and field visits. In addition, a technical assessment of the results of the process was carried out with the participation of a business administration student working on their final graduation project (TFG). In Component C4, a collaborative digital platform was implemented within TEC Digital, designed as a training program to access training materials and improve management and interaction at the CAC Oreamuno. The results of the project include 12 trained farmers with significant improvements in areas such as market competitiveness, meeting consumer demands at farmers' markets, and offering high-quality products. Likewise, a strategic articulation was consolidated among the Latin American universities that participated in the development of the ENLACES platform, which formed the basis of the platform developed at TEC Digital. The planning of other workshops and activities made it possible to expand opportunities and support the continuity of the processes initiated. The project achieved 100% overall progress by the last semester of 2025 and left in place key capacities, networks, and tools for its future sustainability.
Proyecto de Investigación y Extensión (Código: 1381062) Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de Extensión. Escuela de Administración de Empresas, Escuela de Agronegocios, 2026 Este proyecto cumple con el objetivo ODS 2: poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible. Meta 3: duplicar la productividad agrícola y los ingresos de los productores de alimentos en pequeña escala, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, entre otras cosas mediante un acceso seguro y equitativo a las tierras, a otros recursos de producción e insumos, conocimientos, servicios financieros, mercados y oportunidades para la generación de valor añadido y empleos no agrícolas.
Keywords: Abastecimiento de productos frescos; Ferias del agricultor; Productores agrícolas; Economía social; Centros agrícolas; Productores agropecuarios; Comercialización -- Productos; Plataforma -- Virtualización; Supply of fresh produce; Farmers' markets; Agricultural producers; Social economy; Agricultural centers; Marketing -- Products; Platform -- Virtualization; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING; Research Subject Categories::TECHNOLOGY