Informe: análisis de la encuesta “Productos de uso y consumo humano: núcleo familiar” en cantones localizados en los alrededores del Golfo de Nicoya para el período 2022-2023 - Romero-Blanco, Eric; González-Solórzano, Fiorella; Salazar-Chacón, Marlon; Sánchez-Brenes, Ronald; Arias-Valverde, Sidey; Zúñiga-Calero, Gerardo; Ledezma-Espinoza, Aura; Roa-Gutiérrez, Floria; Gómez-Duarte, Ingrid; Braga-de-Castro, Ítalo; Courant, Frédérique; Duporte, Geoffroy; et al. (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Este informe presenta una descripción resumida de los resultados del análisis estadístico de las respuestas de la encuesta “Productos de uso y consumo humano: núcleo familiar”, la cual fue aplicada a núcleos familiares habitantes de cantones localizados en los alrededores del Golfo de Nicoya. Información recopilada entre noviembre del 2022 y febrero del 2023.
Proyecto: Efecto de los contaminantes emergentes en los ecosistemas marinos de la Isla de Chira y Paquera: Bio-monitoreo mediante maricultura, para la mejora de la conservación de la biodiversidad, la salud y la actividad productiva de la zona (ECOMAR)
Proyecto de Investigación y extensión. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Química, Universidad Estatal a Distancia. Escuela de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional. Escuela de Ciencias Biológicas, Universidad de Costa Rica. Centro de Investigación en Cuidados de Enfermería y Salud (CICES), Universidad Federal de Sao Paulo. Laboratorio de Microcontaminantes Orgánicos y Ecotoxicología Acuática, Universidad de Montpellier. HydroSciences, IRD, CNRS, 2023
Este informe es resultado del Proyecto: Efecto de los contaminantes emergentes en los ecosistemas marinos de la Isla de Chira y Paquera: Biomonitoreo mediante maricultura, para la mejora de la conservación de la biodiversidad, la salud y la actividad productiva de la zona (ECOMAR).
Este proyecto cumple con el objetivo ODS 12: garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Meta 4: lograr la gestión ecológicamente racional de los productos químicos y de todos los desechos a lo largo de su ciclo de vida, de conformidad con los marcos internacionales convenidos, y reducir significativamente su liberación a la atmósfera, el agua y el suelo a fin de minimizar sus efectos adversos en la salud humana y el medio ambiente.
Keywords: Productos -- Usos -- Consumo; Análisis -- Encuestas; Productos -- Limpieza; Usos -- Insecticidas; Manejo de desechos; Buenas prácticas; Reciclaje; Medicamentos -- Familia; Contaminantes emergentes; Impacto ambiental; Consumo -- Familia; Salud pública; Biodiversidad; Products -- Uses -- Consumption; Analysis -- Surveys; Products -- Cleaning; Uses -- Insecticides; Waste handling; Good practices; Recycling; Medicines -- Family; Emerging contaminants; Environmental impact; Consumption -- Family; Public health; Biodiversity; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Chemical engineering