Propuesta de un sistema de gestión de calidad con base en la norma ISO 9001:2015, para procesos constructivos en la empresa CONICO Constructora - Araya-Azofeifa, Stacy (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Este documento presenta una propuesta de Sistema de Gestión de Calidad (SGC) para la empresa CONICO Constructora basado en la norma ISO 9001:2015. El objetivo principal es mejorar la eficiencia operativa, garantizar la satisfacción del cliente y facilitar una futura certificación bajo dicha norma. Para ello, se realizó un diagnóstico del estado actual de la empresa mediante entrevistas, listas de verificación y análisis documental. Los resultados evidencian fortalezas como una estructura organizacional definida y personal capacitado, pero también debilidades como la falta de estandarización de procesos, documentación insuficiente y ausencia de auditorías internas. El sistema propuesto incluye procedimientos estandarizados, listas de verificación y responsabilidades definidas. Se concluye que CONICO Constructora posee el potencial organizacional necesario para implementar un SGC, pero requiere formalizar sus prácticas y establecer mecanismos de seguimiento y mejora continua para alcanzar niveles óptimos de calidad.

This report presents a Quality Management System (QMS) proposal for CONICO, a construction company, based on ISO 9001:2015 standards. The main objective is to improve operational efficiency, ensure customer satisfaction, and support future certification. A diagnosis of the company's current state was conducted through interviews, checklists, and document analysis. Findings show strengths such as a defined organizational structure and trained personnel, but also weaknesses like lack of process standardization, limited documentation, and absence of internal audits. The proposed system includes standardized procedures, verification checklists, and assigned responsibilities, supported by tools such as Last Planner System, Procore, and the PMBOK Guide. The report concludes that CONICO has the organizational foundation to implement a QMS but must formalize its practices and establish monitoring and continuous improvement mechanisms to achieve high-quality standards.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 1: desarrollar infraestructuras fiables, sostenibles, resilientes y de calidad, incluidas infraestructuras regionales y transfronterizas, para apoyar el desarrollo económico y el bienestar humano, haciendo especial hincapié en el acceso asequible y equitativo para todos.
Keywords: Gestión de calidad; Norma ISO 9001:2015; Estructura organizacional; Normalización -- Procesos; Procesos -- Auditoría; Mejoramiento continuo; Trazabilidad -- Sistemas -- Gestión; Buenas prácticas; Ejecución de proyectos; Quality management; Organizational structure; Normalization -- Processes; Processes -- Audit; Continuous improvement; Traceability -- Systems -- Management; Good practices; Project execution; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy::Industrial organisation, administration and economics; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering