Centro de Investigación en Artes Escénicas - Aguilar-París, Alvaro (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2017)
Desarrolla una propuesta de diseño arquitectónico del Centro de Investigación en Artes Escénicas para la Fundación Memoria en Artes Escénicas, que permite el resguardo de material histórico, formativo de profesionales y de investigación para el diseño y propuesta escénica en Costa Rica. La propuesta de diseño arquitectónico debe permitir la solvencia de las necesidades actuales de los usuarios y proveer de un ambiente indicado para el desarrollo de diversas actividades. Por lo que se centra en el análisis de la actual infraestructura que alberga a la fundación de memoria en artes escénicas para conocer su dinámica actual, necesidades inmediatas y futuras de los usuarios y que deben ser resueltas con la nueva infraestructura arquitectónica. Por lo que se realiza una revisión del estado del arte de las propuestas arquitectónicas a nivel nacional e internacional para encontrar puntos de semejanza con la presente propuesta. Seguidamente procede a efectuar un análisis del contexto el cual consistió en reuniones comunitarias, recorridos vecinales y mapeos para determinar el lote más propicio para albergar la infraestructura escénica, se apoya en los parámetros de ubicación de edificios para las artes escénicas propuestos por la Asociación Británica de Técnicos Teatrales (ABTT) y se determina que el emplazamiento de la propuesta será en Barrio Escalante zona de convergencia cultural y gastronómica. Como resultado se obtiene una propuesta distribuida en espacios de uso para el trabajo formal como lo son: el laboratorio memoria, taller de escenografía, taller de vestuario, área administrativa, área de consulta, archivo de la memoria escénica, teatro, biblioteca y galería, de trabajo informal como lo son la terraza, comedor, residencia y patio central, entre otros espacios.
sede central de la Fundación de la Memoria Escénica
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017.
Keywords: Teatros Diseño arquitectónico; Patrimonio arquitectónico; Arquitectura; Arte