Los procedimientos administrativos en el área de contabilidad de empaques Santa Ana S.A. División molino análisis y propuesta de un manual para los módulos de cuentas por pagar y cheques y conciliaciones - Chacón-Mora, Adriana (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2007)
El presente proyecto propone un manual de procedimientos que establece los estándares requeridos por cada uno de los procesos y facilitará el proceso de inducción y capacitación de los actuales y futuros colaboradores. Al ser Empaques Santa Ana S.A. División Molino una de las empresas más rentables del Grupo Comeca S.A., es de especial interés para la Junta Directiva de este grupo, contar con una herramienta de control, para el seguimiento y cumplimiento de los procedimientos contables, ya que, la empresa actualmente no cuenta con manuales administrativos que orienten al personal en la forma correcta en que se deben realizar las gestiones. Por lo anterior, el presente trabajo se desarrolló específicamente en el Área de Contabilidad de Empaques Santa Ana S.A. División Molino, en la cual se realizó el análisis de los procedimientos administrativos relacionados con el Módulo de Cuentas por Pagar y el Módulo de Cheques y Conciliaciones. Dicho análisis consistió en establecer los procedimientos actuales y la inclusión de mejoras a cada procedimiento, con el fin de simplificarlos y facilitarlos. Además, se determinaron algunas conclusiones y recomendaciones con las que se estableció una propuesta de un manual para ser utilizado en Empaques Santa Ana S.A. División Molino, previa revisión y aprobación de la Junta Directiva. Con el manual propuesto se espera que los funcionarios relacionados con los procesos conozcan la forma adecuada de realizar cada procedimiento administrativo y todos aquellos aspectos que se involucran como políticas, formularios y sistemas de información para apoyar y facilitar su gestión.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2007.
Keywords: Análisis administrativo; Administrative Analysis