Método “solución de problemas por objetivos” para la enseñanza de mecánica vectorial en ingeniería, caso de estudio: dinámica - Richmond-Navarro, Gustavo; Guerrero-Fernandez, Juan Luis; Ureña-Sandí, Noel (Revista Educación en Ingeniería, 2019)
Se propone un método de enseñanza para la solución de problemas orientado a relacionar directamente las variables de interés con la información disponible en cada caso. El objetivo es fortalecer la capacidad del estudiante de afrontar problemas complejos donde se combinen varios tópicos, además, mejorar su capacidad de identificar el método o teoría adecuada que se debe emplear en cada escenario. Mediante un estudio de caso, se presenta la solución de manera completa y detallada de un problema del curso de Dinámica. Adicionalmente, se muestra la generalización del método mediante su aplicación en un ejemplo del curso de Mecánica o Resistencia de Materiales. Se concluye que las principales ventajas del método propuesto son: la profundización en los conceptos base de ingeniería, el análisis detallado del orden lógico de solución de un problema y la posibilidad de ser implementado ajustando levemente las herramientas tradicionales de enseñanza.
Revista Educación en Ingeniería. Volumen 14 Número 28 (2019): Marzo 2019-Julio 2019
Keywords: Dinámica; Enseñanza de mecánica vectorial; Ingeniería; Mecánica de materiales; Métodos de enseñanza; Dynamic; Problem solving; Engineering; Solución de problemas; Mechanics of materials; Teaching method; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics