Programa de control de exposición a agentes ambientales biológicos en el Área de Administración del Numerario de Oficina Central del Banco Nacional de Costa Rica - Solano-Azofeifa, Kimberly Gloriana (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
El presente proyecto se realizó en el Área de Administración del Numerario de Oficina Central del Banco Nacional de Costa Rica, ubicado en la provincia de San José, al costado Norte del Banco Central, avenidas 1 y 3, Calle 4. En esta área se trabaja propiamente realizando actividades de cuantificación de dinero, específicamente billetes. El objetivo de este proyecto es proponer controles para la disminución de la exposición a agentes ambientales biológicos entre el personal del área en estudio. La problemática principal del lugar está relacionada con la exposición ocupacional a agentes biológicos presentes en billetes durante las operaciones de manipulación de dinero. Además, como parte de la metodología se realizaron muestreos microbiológicos en superficies de trabajo y en aire para detectar la presencia de hongos y levaduras. Para determinar la presencia de Escherichia coli se realizó un muestreo con hisopo en manos, con una cantidad de muestras de 10. Se concluye que las fuentes de peligro son todo el tipo de máquinas utilizadas como lo son la COBRA, Bars 5600 y la Newton. Además, en los muestreos microbiológicos se obtuvo una cuantificación de hasta 72 UFC/m³ en el aire, y las superficies se catalogan con un índice de limpieza y desinfección deficiente. Por lo tanto, se realiza una propuesta de control, donde se estima reducir los escenarios que causen afecciones de salud a los colaboradores.

This project was conducted in the Administration Department of the Numerary of the Central Office of the Costa Rican National Bank, located in the San Jose province to the north of the Central Bank, between avenues 1 and 3 and 4th Street. This department works on money quantification activities, specifically working with bills. The objective of this study is to propose controls to reduce exposure to environmental biological agents among the staff in the department of study. The main issue in this location is related to the occupational exposure to biological agents present in bills during money handling operations. Moreover, as part of methodology, microbiological samplings were carried out on work surfaces and in the air to detect the presence of fungal spores and yeasts. To determine the presence of bacteria of the genus Escherichia coli, a hand swab sampling was carried out, with a number of samples of 10. It is concluded that the sources of danger are all of the kinds of machines used such as the COBRA, Bars 5600 and the Newton. Furthermore, the microbiological sampling revealed quantities of up to 72 CFU/m³ in the air, and the surfaces have a deficient cleanliness and disinfection index. Therefore, a control proposal will be implemented, which is expected to reduce the situations that lead to health problems among the collaborators.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2020
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 3: de la Agenda 2030 "asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades", con la meta d: "Reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial".
Keywords: Control de exposición a agentes ambientales biológicos; Hongos; Escherichia coli; Ventilación; Manipulación -- Billetes; Muestreo -- Bacterias; Climatización; Agentes contaminantes; Fungi; Fungal spores; Ventilation; Banknotes; Pollutants; Biological agents; Research Subject Categories::MEDICINE::Microbiology, immunology, infectious diseases::Microbiology