Plan comercial para la empresa MAE - Ramirez-Araya, Isidro; Víquez-Jiménez, Alexander (My University, 2003)
RESUMEN En el estudio que se presenta a continuación, se propone el diseño de un plan estratégico de marketing que nos permita comercializar eficientemente La Artesanía Conceptual Costarricense, este involucra el lanzamiento de la empresa “Mae” como una compañía que diseña, coordina la producción y comercializa artículos de diseño bajo un novedoso concepto reinterpretando la artesanía costarricense. En el primer capítulo se describe la empresa, se define el problema al cual se intenta dar solución, se establecen los objetivos y alcances del trabajo en mención. En el segundo capítulo se especifica el marco teórico, tomando en cuenta temas relacionados con la comercialización, se dan las bases de los estilos de vida, se definen la Identidad e Imagen Corporativa y se establecen las bases de artículos de diseño. En el tercer capítulo se explica la metodología de trabajo, las fuentes de información de los mercados meta, la competencia y las bases de la estrategia de introducción. 3 En el cuarto capítulo se exploran los resultados de la investigación, estableciendo delimitadamente el mercado meta de acuerdo al estilo de vida, status socio-económico y nivel criterio-cultural. Además se plantea la organización interna y su esquema de coordinación con el diseño, producción y comercialización de los artículos de diseño. También se establecen criterios para escoger algunos países donde interesaría hacer llegar los artículos de diseño. Consecuentemente se realiza un análisis de la competencia y un análisis FODA a lo interno de “Mae”. En el quinto capítulo se dan los pasos para introducción de “Mae” en el mercado, estableciendo la Estrategia Comercial Básica con la visión, misión, análisis de las ferias internacionales, imagen corporativa e identidad. Complementariamente la Estrategia Creativa define la comunicación con el mercado estableciendo el beneficio clave, la promesa, el soporte y la impresión neta, además del tono del mensaje. En el sexto capítulo se presentan las conclusiones y las recomendaciones del estudio.
Proyecto de Graduación (Maestría en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2003.
Keywords: Mercadeo; Artesanías; Imagen; Administración de empresas; Diseño corporativo; Competencia económica