Guía para la gestión y control de los procesos constructivos que componen los proyectos de infraestructura de salud desarrollados por Constructora Joher S.A. - Wray-Naranjo, Jose Daniel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
Este proyecto consistió en la elaboración de una guía con las principales consideraciones para la gestión y control de los procesos constructivos más determinantes, en cuanto a costos y plazos, que componen las edificaciones de salud que albergan Ebais tipo I que comúnmente construye la empresa Constructora Joher S.A. Para esto se buscó caracterizar este tipo de infraestructura, se identificaron los procesos constructivos más determinantes en este tipo de proyectos y estos se diagnosticaron con base en las necesidades de la organización. Esto se logró mediante el estudio de históricos de la empresa para estos proyectos, visitas a campo a un proyecto de construcción de Ebais tipo I, sondeo a los colaboradores de la empresa y consulta al director de proyectos de Constructora Joher S.A. Como resultado se obtuvo la identificación de similitudes entre los procesos constructivos de los diferentes proyectos, así como una guía que plantea aspectos en relación con alcance, costos, plazos y materiales de los procesos constructivos más determinantes de estas obras.

This project consisted in the development of a guide with the main considerations for the management and control of the most decisive construction processes that make up the health buildings for Ebais type I that are commonly built by the company Constructora Joher S.A. For this, it was sought to characterize this type of infrastructure, the most decisive construction processes in this type of projects were identified and these were diagnosed based on the needs of the organization. This was achieved by studying company historical information for these projects, visits to an Ebais type I construction project, polling company employees and expert consultation with the project manager of Constructora Joher S.A. As a result, the similarities between the construction processes of the different projects were identified. Similarly, a guide was obtained that develops aspects of scope, costs, deadlines, and materials of the most decisive construction processes of these construction projects.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2021
Esta tesis cumple con el Objetivo 11 ODS: Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles Meta c Proporcionar apoyo a los países menos adelantados, incluso mediante asistencia financiera y técnica, para que puedan construir edificios sostenibles y resilientes utilizando materiales locales.
Keywords: Control de procesos constructivos; Proyectos de construcción; Ebais; Guías -- Gestión; Proyectos -- Infraestructura; Constructive processes; Guides -- Management; Construction projects; Projects -- Infrastructure; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture