Diagnóstico para la rehabilitación arquitectónica del Edificio Pirie-Casa de la Ciudad - Salazar-Ceciliano, Enmanuel; Chacón-Fallas, Carolina; Morera-Cortés, María Fernanda; Morera-Rodríguez, Silvia; Robles-Chinchilla, Róger; Robles-Naranjo, Manfred (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2013)
El proyecto “Diagnóstico para la Rehabilitación Arquitectónica del Edificio Pirie-Casa de la Ciudad”, surge a raíz de la inquietud planteada por la Encargada de la Casa de la Ciudad, Licda. Mariela Hernández, quien presenta la problemática del deterioro del inmueble ante la Dirección de la Escuela de Arquitectura y Urbanismo. Ante esta necesidad, un grupo de estudiantes en conjunto con la dirección de la Escuela de Arquitectura y Urbanismo se interesan en dicho proyecto, ya que este no solo constituye una necesidad de la institución al preservar la sede que la vio nacer, sino una responsabilidad para con el país al tratar de salvar un inmueble de gran valor histórico. El 16 de abril del 2012, fueron presentadas ante el Consejo de Rectoría el interés y las metas propuestas por el grupo de trabajo, el cual recibió el apoyo del Rector y su cuerpo de Vicerrectores en las tareas a realizar. La presente investigación constituye la primera etapa del proyecto general, en donde se realiza el levantamiento de planos actualizados de la Casa Pirie, así como un diagnóstico de los daños que presenta el edificio. Con el fin de agilizar los procesos de medición, la Casa de la Ciudad, mediante su encargada Licda. Mariela Hernández, brindó los fondos económicos para la compra de un medidor láser. Por su parte, VIESA nos brindó una beca para participar en el “Taller de diagnóstico de daños en edificaciones patrimoniales”, que se impartió en noviembre del 2011 en el Colegio de Ingenieros y Arquitectos de Costa Rica. Además, VIESA también nos ha brindado apoyo económico para asistir a dos congresos internaciones, uno en Portugal y otro en República Dominicana, en donde se expuso el trabajo realizado hasta el momento. El documento base para iniciar el proyecto es el Informe Edificio Pirie, realizado por la Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural (CICP), del Ministerio de Cultura y Juventud, el cual determina el nivel de daños en la edificación.
Proyecto de Investigación de Estudiantes. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2013
Keywords: Restauración; Fachadas; Daños -- Edificación; Estructuras; Historia; Deterioro -- Edificios; Restoration; Facades; Damage -- Building; Structures; History; Deterioration -- Buildings