Propuesta de un programa para la prevención de accidentes durante los trabajos en altura con baja y mediana tensión en el proceso de construcción de instalaciones eléctricas de la empresa Servicios Eléctricos SELYDE TRES F - Umaña-Ureña, Déykel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El presente proyecto se realizó en la empresa Servicios Eléctricos Selyde Tres F, ubicada en La Zona de los Santos, San Marcos de Tarrazú, con el objetivo de proponer un programa para la prevención de accidentes durante los trabajos en altura con baja y mediana tensión en el proceso de construcción de instalaciones eléctricas Para desarrollar la propuesta se analizó la gestión de riesgos actual de la empresa, mediante la aplicación de listas de verificación para escaleras, andamios, sistemas de protección contra caídas y seguridad eléctrica basadas en la OSHA 29 CFR 1926 y en el Reglamento General de Seguridad en Construcciones de Costa Rica, también una entrevista para el encargado general y el personal operativo, cuyos resultados se utilizaron para un análisis causa efecto para identificar los aspectos que dificultan la adecuada implementación de la gestión de riesgos, además se aplicó un cuestionario sobre prácticas seguras en trabajos en altura y seguridad eléctrica para evaluar conocimientos a los involucrados de dichas tareas. Así también, utilizando el primer bloque de la guía de verificación de condiciones de seguridad en construcción del Consejo de Salud Ocupacional, se analizan el estado de la gestión preventiva. Posterior a esto, se realiza la identificación de peligros y evaluación de los riesgos asociados a los peligros encontrados, utilizando el Método General de Evaluación de Riesgos, obteniendo la identificación de veinticuatro peligros a los cuales se asocian once riesgos, que según su nivel se clasifican en tres intolerables y ocho moderados. Por último realiza un análisis de partes interesadas para conocer el nivel de involucramiento y compromiso que tienen cada una de las partes identificadas con la gestión de riesgos y además de un análisis FODA incluyendo estrategias para visualizar las opciones de mejora. De manera que con el estudio anterior, se determina la necesidad de formular un programa para la prevención de accidentes durante los trabajos en altura con baja y mediana tensión en el proceso de construcción de instalaciones eléctricas, que incorpore controles tanto administrativos como ingenieriles que contribuyan a la mejora de las condiciones de seguridad y salud en el trabajo de la empresa.

This project was carried out in the company Servicios Eléctricos Selyde Tres F, located in La Zona de los Santos, San Marcos de Tarrazú, with the aim of proposing a program for the prevention of accidents during work at height with low and medium voltage in the process of construction of electrical installations. To develop the proposal, the company's current risk management was analyzed, through the application of checklists for ladders, scaffolding, fall protection systems and electrical safety based on OSHA 29 CFR 1926 and the Costa Rica General Construction Safety Regulations, also an interview for the general manager and operational staff, the results of which were used for a cause-and-effect analysis to identify the aspects that hinder the proper implementation of risk management, in addition, a questionnaire on safe practices in work at height and electrical safety was applied to assess knowledge of those involved in these tasks. Also, using the first block of the Occupational Health Council's construction safety conditions verification guide, the state of preventive management is analyzed. After this, the identification of hazards and evaluation of the risks associated with the hazards found is carried out, using the General Risk Assessment Method, obtaining the identification of twenty-four hazards to which eleven risks are associated, which are classified according to their level in three intolerable and eight moderate. Finally, it carries out an analysis of interested parties to know the level of involvement and commitment that each of the parties identified with risk management have and in addition to a SWOT analysis including strategies to visualize the improvement options Thus, with the previous study, the need to formulate a program for the prevention of accidents during work at height with low and medium voltage in the process of construction of electrical installations is determined, which incorporates both administrative and engineering controls that contribute to the improvement of safety and health conditions at work in the company.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2021
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 8: Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas Meta 8 Proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios.
Keywords: Prevención de accidentes; Seguridad -- Electricidad; Accidentes laborales; Tensión; Construcción; Instalaciones eléctricas; Prevención de riesgos; Protección -- Caídas; Salud ocupacional; Accident prevention; Construction; Electrical installations; Risk prevention; Protection -- Falls; Occupational health; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine