Nueva sede de área de Puerto Viejo de Sarapiquí - Mata-Obando, María-Jesús (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2023)
Este documento consiste en el desarrollo de la propuesta edilicia para la “Nueva Sede de Área de Puerto Viejo de Sarapiquí”, el cual abarca una investigación teórica sobre la temática y enfoque humanizado, posteriormente se plantea una metodología para el análisis del caso y se culmina con la formulación del anteproyecto arquitectónico. La metodología busca generar en primera instancia pautas que posteriormente apoyen la formulación del objeto edilicio. Se subdivide en dos etapas el análisis del usuario y necesidades funcionales, y el contexto, por medio de una investigación combinada que intercambia entre exploración documental y análisis de sitio. La misma bajo un enfoque mixto, donde la construcción de información se da simultáneamente tanto con datos cuantitativos como cualitativos. Posteriormente se procede a conceptualizar según las consideraciones y pautas iniciales el perfil de usuario para el cual se está dirigiendo el diseño, las variables que posibilitan la inserción del objeto edilicio en el sitio. La propuesta abarca un programa funcional base según los requerimientos de la CCSS y uno complementario dirigido por el enfoque humanizado, donde la biofilia representa el agente que da vida a los espacios, proporcionando una salida de las vivencias cotidianas y un enlace con su contexto inmediato. El enfoque humanizado proporciona una perspectiva de integralidad donde todas las dimensiones física, mental, emocional y espiritual son importantes, ya que contribuyen a la potenciación del ser humano, abogando por una salud preventiva. En conclusión, esta investigación desarrolla una propuesta para una sede de área de salud dentro de un contexto rural, que a su vez busca romper los paradigmas de las instalaciones de salud pública y que aboga por el bienestar integral del ser humano y el medio ambiente.

This document presents the development of a building proposal for the Nueva Sede de Área de Puerto Viejo de Sarapiquí, which includes a theoretical investigation on the subject from a humanistic approach, proposes a methodology for the case analysis and ends up with the formulation of a preliminary architectural design. The methodology seeks to generate guidelines in the first instance to support the later formulation of the building object. It divides into two stages: analysis of the user and the functional needs, and the context, through a combined investigation between documentary exploration and site analysis. Under a mixed approach, the building of information happens simultaneously with quantitative and qualitative data. Subsequently, according to the initial considerations and guidelines, this work conceptualizes the profile of the design-addressed user, considering the variables that enable the insertion of the building object on the site. The proposal includes a basic functional program according to the requirements of the CCSS and a complementary one directed by the humanized approach, where biophilia represents the agent that gives life to spaces, providing a way out of daily experiences and a link with its immediate context. The humanistic approach provides a comprehensive perspective where all the physical, mental, emotional, and spiritual dimensions become significant since they contribute to the empowerment of the human being, advocating preventive health. In conclusion, this research develops a proposal for a health area headquarters within a rural context, which looks at once for breaking the paradigms of public health facilities and advocates for the integral well-being of humans and the environment.

Esta tesis cumple con el objetivo 3 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades, meta 8: “Lograr la cobertura sanitaria universal, en particular la protección contra los riesgos financieros, el acceso a servicios de salud esenciales de calidad y el acceso a medicamentos y vacunas seguros, eficaces, asequibles y de calidad para todos”.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo. 2023.
Keywords: Arquitectura hospitalaria; Centros de salud; Diseño arquitectónico; Arquitectura sostenible; Proyectos arquitectónicos; Hospital architecture; Health Centers; Architectural design; Sustainable architecture; architectural projects