Propuesta de Programa de Seguridad Humana ante incendio en el estacionamiento del condominio Mall San Pedro - Vivez-Camacho, Alexa (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
El presente proyecto se desarrolló en el estacionamiento del Condominio Mall San Pedro, ubicado frente a la Fuente de la Hispanidad en el distrito de San Pedro, Costa Rica. El Mall San pedro inició sus operaciones en el país hace aproximadamente 20 años. Este estudio nació a raíz de una inspección realizada el 3 Julio del 2104 por Ingeniería de Bomberos, la autoridad competente del país en el tema de incendios donde se evidencia que el estacionamiento del Condominio Mall San Pedro incumple con las disposiciones de la normativa en cuanto a seguridad humana y protección contra incendio, según el marco normativo National Fire Protection Association (NFPA, por sus siglas en inglés) que fue adoptado por el país como normativa nacional y de acatamiento obligatorio en toda edificación, siendo el estacionamiento vulnerable a demandas de tipo civil y penal en caso de incendio por no brindar adecuadas condiciones de seguridad humana a los ocupantes. El estudio se enfoca en una investigación descriptiva y aplicada de tipo mixta ya que se analizan datos de manera cualicuantitativa. Para el análisis del problema se planteó el uso de encuestas dirigidas tanto a personal del estacionamiento como a profesionales en el área de protección contra incendios así como listas de verificación para determinar las condiciones del estacionamiento. Con el análisis se concluye que el estacionamiento presenta deficiencias significativas correspondientes a iluminación de emergencia, resistencia al fuego de los materiales constructivos, señalización de salvamento y condiciones en los medios de egreso las cuales los convierten en medios inseguros para evacuar, aunado a esto las disposiciones en protección activa contra incendio evidencian que el inmueble no es equipado con un sistema eficaz para afrontar un eventual incendio. Por lo expuesto anteriormente, se plantea un programa de seguridad humana ante incendio, ofreciendo medidas correctivas de mejora de las condiciones y procedimientos, permitiendo así prepararse para hacerle frente a un evento de incendio.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2016.
Keywords: Riesgos; Vulnerabilidad; Incendio; NFPA 101; Iluminación