Abuso sexual e incesto: una experiencia de trabajo grupal - Chinchilla-Brenes, Sonia (Revista Costarricense de Trabajo Social, 2004)
Mediante el trabajo grupal en el que colaboran dos terapeutas, se ha abordado el tema del abuso sexual e incesto con cuatro jóvenes mujeres, estudiantes del Instituto Tecnológico de Costa Rica. Ellas han pasado por la dolorosa situación del abuso sexual o el incesto y se incorporan a un proceso grupal con el objetivo de trabajar en la comprensión del abuso, sus secuelas y las alternativas para superar el dolor y vivir sus vidas con más confianza y seguridad. Durante diecisiete sesiones, y desde una perspectiva de género, se analizan temas como autoestima, confianza, relación con otros(as), sexualidad y afecto en procura de mejorar la calidad de vida de las participantes en ese proceso.
Keywords: Abuso sexual; Incesto; Alternativas; Secuelas; Trabajo grupal