Propuesta de un programa para el control de los factores de riesgo por la exposición al calor y radiación solar de los trabajadores en el Área de Mantenimiento y el Departamento de Planificación y Desarrollo de la Red Eléctrica en la JASEC - Ramírez-Ramírez, Jessica (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Este proyecto tiene como objetivo evaluar la exposición a calor y radiación solar de los trabajadores que realizan labores al aire libre en la empresa JASEC, para proponer un programa de control con el objetivo de mitigar los riesgos asociados. Este estudio aborda un problema significativo identificado a través de una auditoría interna y reportes de los trabajadores, quienes han experimentado molestias, frente a la exposición regular de la radiación y calor tomando en cuenta que la mayor parte de las tareas se desarrollan a cielo abierto. Mediante un análisis detallado de las condiciones laborales y la aplicación de instrumentos de medición, se lograron determinar los niveles de exposición al riesgo a los que se enfrentan los trabajadores, así como identificar las áreas con mayor riesgo. Esto permitió seleccionar adecuadamente las cuadrillas para el muestreo, enfocándose en los equipos de Planificación y Desarrollo de la Red Eléctrica y el Departamento de Mantenimiento. Los resultados obtenidos permitieron identificar el nivel de exposición a calor y radiación solar de los trabajadores, así mismo se logró determinar que, solo una de las seis cuadrillas se encuentra dentro de los parámetros de estrés térmico. Con base en esta información, se diseñó un programa de control que incluye medidas técnicas, administrativas y de organización, tales como la instalación de zonas de sombra, la programación de descansos adecuados y la capacitación de los trabajadores. En conclusión, el desarrollo e implementación del programa propuesto buscará no solo proteger la salud de los trabajadores, sino también promover un ambiente laboral, seguro, sostenible y alineado con las normativas de seguridad, se alinearán con las normativas de seguridad y salud ocupacional con respecto al Reglamento para la Prevención y Protección de los Trabajadores Expuestos al Estrés Térmico por Calor (Decreto N° 39147 S-TSS, 2015)

This project aims to assess the exposure to heat and solar radiation of outdoor workers at JASEC, and to propose a control program to mitigate associated risks. Through an internal audit and worker reports, a significant problem was identified related to discomfort caused by prolonged exposure to extreme weather conditions. A detailed analysis of working conditions and precise measurements determined the workers' exposure levels to risk, identifying the areas with the highest danger. The Planning and Development of the Electrical Network and the Maintenance Department crews were strategically selected for the study. The results obtained quantified the exposure to heat and solar radiation, revealing that only one of the six evaluated crews exceeded the established heat stress limits. Based on this information, a comprehensive control program was designed that includes technical, administrative, and training measures, such as the installation of shaded areas, scheduling adequate rest periods, and worker training. In conclusion, the development and implementation of the proposed program will aim not only to protect workers' health but also to promote a safe, sustainable, and compliant work environment. It will align with occupational safety and health regulations, specifically the Regulation for the Prevention and Protection of Workers Exposed to Heat Stress (Decree No. 39147 S-TSS, 2015)
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 3: garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades. Meta d: reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial.
Keywords: Factores de riesgo; Exposición -- Calor; Radiación solar; Condiciones de trabajo; Estrés térmico; Salud ocupacional; Deshidratación; Seguridad en el trabajo; Procesos -- Aclimatación; Buenas prácticas; Risk factors; Exposure -- Heat; Solar radiation; Working conditions; Heat stress; Occupational health; Dehydration; Workplace safety; Processes -- Acclimatization; Good practices; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine