Sistema específico de valoración de riesgo institucional (Sevri) y sus aplicaciones en el sector público costarricense - Camacho-Duarte, Miguel; Gómez-Valverde, Geiner; Salas-Ramírez, José Pablo; Villavicencio-Robles, Liliana (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2009)
El SEVRI nace como una medida de la Contraloría General de la República para la fiscalización y control de los objetivos institucionales de las empresas públicas y está basado en la filosofía de la administración por riesgos. Dicha Filosofía es aplicada en otros países como una medida de control a raíz del descubrimiento de algunos casos de fraudes en los que se vieron afectados empresas privadas, Instituciones públicas y público en general. El SEVRI, además de ser un componente en el control Interno de las instituciones públicas, facilita la gestión en los procesos, colaborando en la identificación de las áreas críticas, en la toma de decisiones y en la asignación de recursos. En el proceso de implementación y desarrollo del sistema, el compromiso de cada colaborador de la institución es importante, así como la constante capacitación. Además del respaldo de la administración superior, se considera que los pilares del éxito para el correcto funcionamiento del SEVRI son el diseño de una estructura adecuada y suficiente con personal especializado, y el cumplimiento a cabalidad de la metodología propuesta para su implementación y desarrollo. Por último, se puede concluir que el SEVRI es un sistema que necesita retroalimentación constante para alcanzar madurez en su desarrollo, así como una conciencia de control por parte de los funcionarios públicos.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Empresas. Enfasis en Contaduría Pública) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2009.
Keywords: Control interno; Riesgos administrativos; Sector público; Auditoría