Destinos turísticos inteligentes: tecnología de información y comunicación aplicadas al turismo - Vega-Castillo, Paola; Álvarez-Fernández, Mariam; Sancho-Jiménez, Luis Felipe; Treviño-Villalobos, Marlen; Castro-Badilla, Guillermo; Cardinale-Villalobos, Leonardo; Rivera-Figueroa, Patricia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Se dotó a los destinos participantes de lo siguiente: Conocimiento de buenas prácticas en destinos turísticos inteligentes avanzados ( Islas Canarias Buenos Aires y Medellín) por medio del Taller Itinerante de Destinos Turísticos Inteligentes, Informe sobre Diagnóstico de madurez como destino turístico inteligente, brechas y recomendaciones para siete destinos seleccionados ( San Carlos, Sarchí, Tarrazú, Tibás, El peñol, Guatapé, San Rafael), capacitación con el Taller Herramientas para la puesta en valor del patrimonio cultural y natural Y los respectivos formularios para la aplicación de las herramientas,, capacitación con el curso Gestión de destinos turísticos inteligentes: tecnología de información y comunicación aplicadas al turismo, hoja de ruta con portafolio de proyectos general para cualquier destino turístico inteligente, hoja de ruta con portafolio de proyectos para siete destinos seleccionados ( San Carlos, Sarchí, Tarrazú, Tibás, El peñol, Guatapé, San Rafael), y en el caso de Tibás, un primer levantamiento turístico comercial. Todo el material de capacitación y talleres de buenas prácticas se encuentra disponible en el canal de YouTube del instituto costarricense de turismo y en la plataforma de capacitación ICT Capacita. Además, los destinos diagnosticados recibieron el informe de madurez y el uso gratuito de dos licencias de la plataforma generadora del diagnóstico por un periodo de dos años. También se generaron como productos de conocimiento la sistematizaciones “¿ Cómo convertirse en un destino turístico inteligente?: hoja de ruta y portafolio de proyectos” y “Buenas prácticas en destinos turísticos inteligentes” . Este proyecto deja una base sólida con la cual los cantones y municipios participantes podrán iniciar las alianzas necesarias para buscar recursos para ejecutar las hojas de ruta y su portafolio de proyectos. Los objetivos del proyecto fueron alcanzados en su gran mayoría. Los productos de gestión del conocimiento permitirán que se pueda continuar capacitando actores del destino sin requerir ninguna inversión económica. No fue posible completar los procesos relacionados con la creación y formalización de alianzas, Sin embargo, las municipalidades y los actores del destino pueden continuarlos. Por otra parte, el aprendizaje generado al aplicar esta metodología en los destinos participantes servirá como base para optimizarla y utilizarla posteriormente en otros cantones, escalando la incursión de más cantones en el modelo de gestión propuesto por el concepto de destino turístico inteligente. La identificación de necesidades comunes permite concebir proyectos que generen beneficios para todos los cantones participantes y que sienten una base para que los productos resultantes sean utilizados a futuro por otros cantones.
Proyecto de Investigación (Código: SIAP 1701-1360-0001) Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de Extensión. Escuela de Ingeniería Electrónica, Escuela de Ciencias Sociales, Escuela de Idiomas y Ciencias Sociales, Unidad Desconcentrada de Ingeniería de Computación San Carlos, Unidad Desconcentrada de Ingeniería Electrónica San Carlos, Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo, 2025 Este proyecto cumple con el objetivo ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 8: proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios.
Keywords: Turismo sostenible; Economía creativa; Turismo cultural; Comunicación -- Turismo; Tecnología de la información (TI); Gestión del conocimiento; Buenas prácticas; Sostenibilidad ambiental; Sustainable tourism; Creative economy; Cultural tourism; Communication – Tourism; Information Technology (IT); Knowledge management; Good practices; Environmental sustainability; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology