Automatización del programa de mantenimiento preventivo de la planta Brasil; y levantamiento del plano eléctrico del taller anonos. - Salas-Arias, Roy Alberto (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2004)
Este trabajo se dividió en dos partes. La primera fue el levantamiento del plano eléctrico del Taller de Mantenimiento Mecánico de Plantas del Plantel Anonos, en el cual lo que se actualizó el plano ya existente. Para ello, lo primero fue recoger la información de las cargas: datos de placas de las máquinas, su ubicación, calibre de conductores de circuitos ramales de las cargas, interruptores de sobrecarga y calibre de los conductores de los alimentadores, para luego calcular, a partir de las cargas, el calibre real que deberían tener los circuitos ramales y alimentadores, y el tamaño de los interruptores de sobrecarga, según NEC; también se redibujó el plano eléctrico. Al final se determinó el transformador que deberá tener, incluyendo las nuevas cargas que se pretende agregar y se hicieron algunas recomendaciones a la empresa. En la segunda parte del proyecto se colaboró en la automatización del Programa de Mantenimiento Preventivo de la Planta Brasil, para lo que fue preciso crear una base de datos en un programa llamado Avantis AM. En esta se introdujo la información del Manual de Mantenimiento Preventivo ya existente y los datos técnicos de los manuales y catálogos. Se visitó la planta, se conversó con los operadores y técnicos sobre la manera como funciona esta, se tomaron fotos de los equipos y sus partes para agregarlas a la base, se analizó el funcionamiento de algunos equipos en el campo, y se hicieron las recomendaciones.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2004.
Keywords: Planos eléctricos; Compañía Nacional de Fuerza y Luz; Rediseño; Instalaciones eléctricas; Mejoras