Estrategia del fortalecimiento de las capacidades organizacionales en la gestión de proyectos del Departamento de Proyectos de Sylvania Costa Rica - Acuña-Xirinachs, Tracy Verónica (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
El presente proyecto final de investigación se desarrolla en el departamento de proyectos de Feilo Sylvania, cuya situación actual se basa en que no cumple las metas que la compañía solicita anualmente. La causa raíz del problema se enfoca en la carencia de una estructura de personal para abordar los proyectos, recurso humano poco capacitado en gestión de proyectos, procesos poco definidos y uso de herramientas ofimáticas que no ayudan a suplir las necesidades del departamento. Como objetivo general se desea desarrollar una propuesta de mejora de capacidades organizacionales en gestión de proyectos, aplicando marcos de referencia en buenas prácticas para el apoyo del cumplimiento de las metas del departamento de proyectos de Sylvania Costa Rica. Posteriormente, para evacuar la situación actual del departamento se realizarán encuetas, entrevistas, grupo focal, revisión bibliográfica y documental, así como la aplicación del modelo de idoneidad, para determinar las brechas. La solución se enfoca en desarrollar un plan estratégico llamado Estrategia del Fortalecimiento de las Capacidades Organizacionales en la Gestión de Proyectos del Departamento de Proyectos de Sylvania Costa Rica, el cual incluye los planes de acción en las diferentes capacidades organizacionales relacionadas a la causa raíz del problema. En conclusión, la organización requiere atender el departamento de proyectos en primera instancia desde la gobernanza si desea que los planes de acción en las diferentes capacidades se mantengan en el tiempo, siendo que los planes se deben amarrar integralmente al gestar un plan de gestión del cambio que involucre a los interesados para su correcto funcionamiento. Por último, dentro de las recomendaciones que principalmente se dan es el seguimiento y valoraciones del plan estratégico para evitar que se vuelva obsoleta y que mejore, de acuerdo con las necesidades que presente el departamento año con año, con el objetivo de cumplir las metas.

The present final research project is developed in the projects department of Feilo Sylvania, whose current situation is based on not meeting the goals that the company requests annually. The root cause of the problem focuses on the lack of a personnel structure to address projects, insufficiently trained human resources in project management, poorly defined processes, and the use of office tools that do not help meet the department's needs. The general objective is to develop a proposal to improve organizational capabilities in project management, applying reference frameworks in best practices to support the fulfillment of the goals of the Sylvania Costa Rica projects department. Subsequently, to address the current situation of the department, surveys, interviews, focus groups, bibliographic and documentary review, as well as the application of the suitability model, will be conducted to determine the gaps. The solution focuses on developing a strategic plan called the Strategy for Strengthening Organizational Capacities in Project Management of the Sylvania Costa Rica Projects Department, which includes action plans in the different organizational capacities related to the root cause of the problem. In conclusion, the organization needs to address the projects department primarily from governance if it wants the action plans in the different capacities to be maintained over time, considering that the plans must be comprehensively tied together by creating a change management plan that involves stakeholders for its proper functioning. Lastly, one of the main recommendations given is to monitor and evaluate the strategic plan to prevent it from becoming obsolete and to improve it according to the department's needs each year, with the objective of achieving the goals.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Gerencia de Proyectos, 2024
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 4: modernizar la infraestructura y reconvertir las industrias para que sean sostenibles, utilizando los recursos con mayor eficacia y promoviendo la adopción de tecnologías y procesos industriales limpios y ambientalmente racionales, y logrando que todos los países tomen medidas de acuerdo con sus capacidades respectivas.
Keywords: Estrategia de fortalecimiento; Capacidad organizacional; Gestión de proyectos; Buenas prácticas; Gestión -- Cambio; Planificación estratégica; Herramientas -- Tecnología; Normalización -- Procesos; Strengthening strategy; Organizational capacity; Project management; Good practices; Management -- Change; Strategic planning; Tools -- Technology; Normalization - Processes; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics