Evaluación preliminar de la floración natural del cultivo de piña (Ananas comosus) híbrido MD-2, de acuerdo a cuatro zonas altitudinales en la Región Huetar Norte de Costa Rica - Méndez-González, Gustavo (My University, 2010)
Una de los principales limitantes de la producción de piña en Costa Rica es la floración natural, la cual provoca grandes pérdidas a los productores. Entre los factores externos causantes están bajas temperaturas y el fotoperiodo. El objetivo de esta investigación fue hacer un estudio preliminar de la floración natural en piña híbrido MD-2 en cuatro zonas de la Región Huetar Norte en el año 2009. Se seleccionaron las zonas de Los Chiles, San Rafael de Río Cuarto, Guatuso, y Pital. Para cuantificar la floración natural por zona, se escogió una muestra de 890 plantas por hectárea. Además, se tomaron datos de temperaturas mínimas y la altitud de la parcela seleccionada. Los resultados de esta investigación determinaron que existe una correlación entre altitud e incidencia de la floración natural, a mayor altitud mayor porcentaje de floración natural. En este caso la zona de Los Chiles con una altitud de 55m.s.n.m. presentó la menor incidencia de este factor, con 4,5%, mientras que Pital con una altitud de 133m.s.n.m., presentó la mayor incidencia (26,6%). Otro resultado obtenido fue que existen otros factores adicionales a las bajas temperaturas que pueden inducir la floración natural. Por último se registro a través una guía fotográfica del proceso fisiológico de la floración y formación del fruto en piña híbrido MD-2.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela Ingeniería en Agronomía, 2010
Keywords: Producción agrícola; Fertilidad del suelo; Preparación; Gestión de la producción; Cosechas de piñas; Piña; Ananas comosus; Floración natural; Temperatura; Altitud; Guía fotográfica