Propuesta de manual de procedimientos para la Dirección Administrativa del Instituto de Auditores Internos de Costa Rica (IAI-CR) - Sánchez-Gómez, Andrea (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)
El presente proyecto consiste en una propuesta de un manual de procedimientos para la Dirección Administrativa del Instituto de Auditores Internos de Costa Rica. En el manual de procedimientos que se presenta, cada procedimiento cuenta con su respectivo narrativo y su diagrama de flujo. Para llevar a cabo dicho manual se realizó un análisis de los procedimientos que actualmente realiza el Instituto de Auditores Internos de Costa Rica y posteriormente se inició con la propuesta del manual. El proyecto se elaboró a través de dos tomos; el tomo I se basa en cinco capítulos en donde se especificarán las generalidades del estudio, el marco teórico, el marco metodológico y seguidamente se muestra un diagnóstico y un análisis de la situación actual, para luego presentar las conclusiones y recomendaciones; mientras que en el tomo II se presentará la propuesta del manual de procedimientos. En el tomo I del presente trabajo, como se mencionó abarca cinco capítulos, en donde en el primer capítulo se detalla la referencia empresarial, así como la justificación del estudio, el planteamiento del problema, los objetivos de la investigación y su respectivo alcance y limitaciones. En el segundo capítulo se presentan los fundamentos teóricos de los conceptos básicos que respaldan el presente proyecto. Con respecto al tercer capítulo, se presenta lo relacionado a la metodología que se utilizó, en donde se definió el tipo de investigación, las fuentes de información, los sujetos de investigación y otros elementos fundamentales para el desarrollo del estudio. En el cuarto capítulo se muestra un diagnóstico de la situación actual del Instituto de Auditores Internos de Costa Rica, a través del análisis de los procedimientos que existen actualmente. En el quinto y último capítulo se plantean las conclusiones y recomendaciones a las que se llegaron con el desarrollo del proyecto para el IAI-CR.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela Administración de Empresas, 2014.
Keywords: Estructura organizacional; Formularios; Variables; Procedimientos; Antecedentes