GWSat: prototipo de monitoreo de humedales a través de un sistema espacial tipo Store & Forward - Chaves-Jiménez, Adolfo; Carvajal-Godínez, Johan; Calvo-Alvarado, Julio César; Calvo-Obando, Ana Julieta; Jiménez, Vladimir; Coto-Cortez, Aníbal (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El SETEC Lab se fundó en 2017 con el objetivo de impulsar la ciencia y la tecnología en el campo aeroespacial en el país. Entre sus capacidades, el laboratorio puede diseñar todas las etapas de una misión espacial, desarrollar sistemas espaciales con aplicaciones en monitorización ambiental y navegación satelital, y colaborar con compañías emergentes para el desarrollo de aplicaciones espaciales con valor comercial. La misión GWSat, se desarrolló en colaboración con la Universidad George Washington, y tiene como objetivo probar tecnología de propulsión y monitorizar las condiciones ambientales de los humedales en Costa Rica para minimizar el impacto del cambio climático. Para este proyecto, el SETEC Lab desarrolló un conjunto de paquetes de trabajo para el diseño de una estación remota para la recolección de datos y el subsistema de control de orientación del satélite, así como el desarrollo de un dispositivo para caracterizar las masas de agua del humedal. Por medio de trabajo de investigación, en su mayoría voluntario, se logró realizar una caracterización de la batimetría del humedal, un prototipo de un dispositivo electrónico para la medición de nivel de agua, el diseño de una estación terrestre remota, una carcasa para su protección y un conjunto de algoritmos para control de la orientación del segmento de vuelo. Se alcanzó un 95% de las metas propuestas para la misión científica y un 80% de las actividades propuestas para la misión tecnológica del proyecto.

The SETEC Lab was founded in 2017 with the aim of promoting science and technology in the aerospace field in the country. Among its capabilities, the lab can design all stages of a space mission, develop space systems with applications in environmental monitoring and satellite navigation, and collaborate with emerging companies to develop commercially valuable space applications. The GWSat mission was developed in collaboration with George Washington University, and its objective is to test propulsion technology and monitor the environmental conditions of wetlands in Costa Rica to minimize the impact of climate change. For this project, the SETEC Lab developed a set of work packages for the design of a remote station for data collection and the satellite orientation control subsystem and the development of a device to characterize the wetland water masses. Through research work, mostly voluntary, it was possible to carry out a characterization of the bathymetry of the wetland, a prototype of an electronic device for the measurement of water level, the design of a remote ground station, a casing for its protection and a set of algorithms to control the orientation of the flight segment. 95% of the goals proposed for the scientific mission and 80% of the activities proposed for the technological mission of the project were achieved.
Proyecto de investigación (Código: 1360040) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de proyectos. Escuela de Ingeniería Electrónica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2023
Keywords: Prototipos -- Monitoreo; Humedales; Ciencia y tecnología; Ingeniería aeroespacial; Tecnología -- Propulsión; Monitoreo ambiental; Tecnología espacial; Desarrollo de aplicaciones espaciales; Condición ambiental; Satélites -- CubeSats; ADCS; Prototypes -- Monitoring; Wetlands; Science and Technology; Aerospace engineering; Technology -- Propulsion; Environmental monitoring; Space technology; Space application development; Environmental condition; Satellites -- CubeSats; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics::Electronics; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING