Propuesta de diseño de plan de gestión de emisiones para carbono neutralidad de los procesos de producción y beneficiado de café, en la Empresa Café Rivense del Chirripó S.A., basado en la norma INTE12-01-06:2016 - Esquivel-Hernández, Tatiana (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
El micro beneficio Café Rivense del Chirripó S.A., con el objetivo de convertirse en una empresa pionera y modelo en la Región Brunca, decidió iniciar el proceso de certificación para obtener el sello/marca C-Neutral, el cual es otorgado a aquellas entidades que cumplan los requisitos establecidos en la norma INTE 12-01-06:2016: Norma para demostrar la Carbono Neutralidad. Requisitos. El presente proyecto propone el Plan de gestión de emisiones para la Carbono Neutralidad de Café Rivense del Chirripó S.A. Para su diseño se evaluó la gestión de emisiones de la empresa, se determinó el perfil de emisiones de los procesos de la organización y finamente se atendió, en el Plan de gestión de emisiones, las oportunidades de mejora identificadas que permitirán alcanzar la Carbono Neutralidad. La metodología utilizada para la cuantificación de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) fue la multiplicación de datos de actividad de gases de efecto invernadero por factores de emisión o remoción. Así, el inventario de emisiones GEI resultó en 36,95 T CO2e correspondientes a sus procesos de producción y beneficiado de café. Cifra que debe llevar a cero (0), a través de reducciones, remociones y compensaciones, para alcanzar la Carbono Neutralidad. El Plan de Gestión de emisiones para la Carbono Neutralidad de Café Rivense del Chirripó S.A. traza el camino a seguir para la descarbonización de los procesos desarrollados dentro de los límites organizacionales. Este incluye el inventario de emisiones y remociones, el plan de gestión de reducciones, el esquema de compensación y gestión de la Carbono Neutralidad. Se recomienda su implementación y seguimiento para cumplir con los requisitos para optar por la certificación al alcanzar la Carbono Neutralidad y con ello demostrar que sus procesos son ambientalmente amigables.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2017.
Keywords: Cambio climático; Carbono Neutral; Compensaciones; Gestión; Emisiones; Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES::Biology::Terrestrial, freshwater and marine ecology::Terrestrial ecology