Estrategias de formación permanente de las competencias docentes requeridas en la Especialidad de Turismo en Hotelería y Eventos Especiales de colegios técnicos mediante una propuesta de plan formativo - Miranda-Valverde, Dayanna (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Esta investigación analiza las estrategias de formación y mejoramiento permanente de los docentes de la especialidad de Turismo en Hotelería y Eventos Especiales, que laboran en los colegios técnicos del Ministerio de Educación Pública, para mejorar sus competencias mediante una propuesta de plan formativo. La tesis se encuentra estructurada por seis capítulos, el primero de ellos es de introducción, en el segundo el marco teórico, el tercero es el marco metodológico, en el cuarto se pueden encontrar análisis de resultados de la investigación, en el quinto capítulo se presentan las conclusiones y recomendaciones y el sexto la propuesta de un plan formativo. La problemática que da a conocer esta investigación es que existen deficiencias en la formación universitaria de los profesionales y docentes en la especialidad de Turismo con énfasis en Hotelería y Eventos Especiales que no les permiten desarrollar de manera correcta las competencias requeridas para abarcar los contenidos propuestos en los programas dados por el Ministerio de Educación Pública. La metodología en la que se enfoca la investigación es mixta, pues se sustenta en el pragmatismo, en cual posibilita la integración de los enfoques cualitativos y cuantitativos. En este caso se analizan las competencias que se necesitan para impartir la especialidad de Turismo en Hotelería y Eventos Especiales y se contrasta con la realidad de los docentes que imparten la especialidad, así como las estrategias que desarrolla el Ministerio de Educación por medio del Asesor Nacional de Turismo para lograr una educación de calidad en este sector y poder resolver la problemática.

This research analyzes the strategies of training and permanent improvement of the teachers of the Specialty of Tourism in Hospitality and Special Events, who work in the Technical Colleges of the Ministry of Public Education, to improve their skills through a proposal of a training plan. The thesis is structured by six chapters, the first one is introductory, in the second the theoretical framework, the third is the methodological framework, in fourth chapter you can find analysis of research results, in fifth chapter they are presented the conclusions and recommendations and the sixth the proposal of a training plan. The problem that this research makes known is that there are deficiencies in the university education of professionals and teachers in the specialty of Tourism with emphasis on hospitality and special events that do not allow them to correctly develop the necessary skills to cover the contents proposed in the programs given by the Ministry of Public Education. The methodology in which the research focuses is mixed, since it is based on pragmatism, in which it enables the integration of qualitative and quantitative approaches. In this case, the skills needed to teach the specialty of Tourism in Hospitality and Special Events are analyzed and the teachers who teach the specialty are contrasted with reality, as well as the strategies developed by the Ministry of Education through the National Advisory Tourism to achieve quality education in this sector and to solve the problem.
Proyecto de Graduación (Maestría en Educación Técnica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Educación Técnica, 2019.
Keywords: Educación permanente; Turismo; Formación docente; Estrategia de formación; Permanent education; Tourism; Training strategy; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education; Teacher training