Evaluación de exposición ocupacional a isocianatos en procesos de aplicación de lacas y pintura en mueblerías y talleres de enderezado y pintura de vehículos - Rodríguez, María Gabriela; Del Valle-Granados, Ignacio; Mata-Montero, Carlos; Medina-Escobar, María de Lourdes; Arias-Monge, Esteban; Hernández-Gómez, Gabriela (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2012)
La exposición a isocianatos ha sido identificada como una de las causas más frecuentes de asma ocupacional en países desarrollados y está asociada con irritación de piel, ojos, membranas mucosas y del sistema respiratorio. Con respecto a este último, los síntomas pueden variar desde tos y dificultad para respirar hasta edema pulmonar y muerte; razón por la cual se torna esencial el monitoreo de la exposición ocupacional a este agente. El objetivo de este estudio fue evaluar los niveles de exposición ocupacional a isocianatos en trabajadores de un grupo piloto de mueblerías y talleres de enderezado y pintura de vehículos y hacer una comparación entre empresas y entre sectores. Se propuso además un cálculo de los caudales necesarios de aire de ventilación para aquellos casos donde los resultados de las muestras generaron alertas con respecto a la cantidad de isocianatos. En total la muestra incluyó 16 talleres, nueve dedicados al enderezado y pintura de vehículos y siete a ebanistería y laqueado. Se utilizó como referencia el método OSHA 42 para la recolección y análisis de las muestras. La cuantificación de los tres diisocianatos (2,4-TDI, 2,6-TDI y 1,6-HDI) se realizó por medio de la técnica de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Las muestras fueron analizadas en el Laboratorio de Higiene Analítica, ubicado en la Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, del Instituto Tecnológico de Costa Rica. Como resultado se obtuvo que, para las concentraciones en general, los promedios no sobrepasaron la normativa nacional; sin embargo, en dos de los centros de trabajo se encontraron concentraciones por encima de los valores permitidos en la normativa vigente. Debido a que la mayoría de las concentraciones obtenidas fueron no detectables, no fue posible realizar comparaciones estadísticas entre los talleres ni por sector, aunque se pudo observar que las mueblerías y ebanisterías reportaron un mayor número de valores cuantificables (el 25% de 1,6-HDI, el 75% de 2,4-TDI y el 100% de 2,6-TDI).
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2012
Keywords: Salud ocupacional; Seguridad ocupacional; Exposición; Pinturas; Lacas; Talleres; Muebles; Vehículos