Evaluación y cálculo del sistema de succión de polvos de la torre de secado de detergente - Monge-Araya, Julio Federico (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2006)
El trabajo realizado consiste en dos proyectos, uno de ellos en el área técnica y otro en el área administrativa, desarrollado como piloto y plataforma para seguir el desarrollo con otros equipos. En el área técnica, se trabajó en el análisis del sistema de succión de finos o polvo de detergente para la torre de secado. Se efectuaron mediciones de los parámetros de funcionamiento del sistema para comprobar la ineficiencia del conjunto. Ante este problema, se hizo un análisis desde el punto de vista de usar el mismo motor y ventilador, las posibilidades de compra para otro ventilador de succión y el cambio de tuberías de succión y nuevos puntos de succión en otros equipos, en los diferentes niveles de la torre de secado. En el área administrativa como proyecto, se complementó el manual de mantenimiento preventivo del programa que funciona en la línea de producción de detergente en polvo, con el desarrollo de un piloto de RCM (mantenimiento centrado en confiabilidad) aplicado al sistema de suministro de combustible del quemador de la torre de secado.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Mantenimiento Industrial). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2006.
Keywords: MANT; Mantenimiento preventivo; Ventiladores; Procesos productivos; Detergentes