Propuesta de mejoras al sistema eléctrico de la planta FHACASA en Costa Rica - Retana-Tenorio, Alejandro (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Este informe tiene como objetivo desarrollar una propuesta de rediseño al sistema eléctrico actual de FHACASA para el cumplimiento de certificaciones en seguridad eléctrica y calidad de la energía a partir de la reglamentación vigente en el Código Eléctrico Nacional y normativas nacionales. La propuesta de rediseño se realizó por medio de una revisión del estado actual del sistema eléctrico de la planta de la Fábrica de Harinas de Centroamérica S.A., en donde se identificaron incumplimientos al Código Eléctrico Nacional en relación con la demanda eléctrica y peligros relacionados a la seguridad de los trabajadores. Se evaluaron los planos eléctricos vigentes y se realizaron visitas en planta para determinar las mejoras. Por medio de un equipo de medición de variables energéticas se obtuvo un estudio general de la instalación por un tiempo específico, de donde se pudo comparar cada valor con la norma técnica propuesta por la Autoridad Reguladora de los Servicios Públicos y verificar el cumpliendo de la calidad de la energía. Con esto se generó la base para verificar las mejoras al sistema analizadas en los planos. Finalmente, se desarrolló un estudio económico de las propuestas de mejora en el cual se analizó el presupuesto del cliente y se ajustaron los requerimientos para cumplir con las necesidades especificadas.

The purpose of this report is to develop a redesign proposal for the current electrical system of FHACASA to comply with certifications in electrical safety and power quality based on the current regulations of the National Electrical Code and national standards. The redesign proposal was carried out through a review of the current state of the electrical system of the Fábrica de Harinas de Centroamérica S.A. plant, where non compliance with the National Electrical Code was identified in relation to electrical demand and hazards related to worker safety. The current electrical plans were evaluated and visits were made to the plant to determine improvements. A general study of the installation for a specific period of time was obtained by means of energy variable measurement equipment, from which each value could be compared with the technical standard proposed by the Public Services Regulatory Authority and the energy quality compliance could be verified. This generated the basis for verifying the improvements to the system analyzed in the plans. Finally, an economic study of the improvement proposals was developed in which the client's budget was analyzed and the requirements were adjusted to meet the specified needs.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2024
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 7: garantizar el acceso a una energía asequible, fiable, sostenible y moderna para todas las personas. Meta 2: aumentar considerablemente la proporción de energía renovable en el conjunto de fuentes energéticas.
Keywords: Sistemas eléctricos; Rediseño -- Sistemas; Calidad de la energía; Demanda energética; Certificaciones -- Seguridad; Seguridad en el trabajo; Estudios económicos; Medición -- Variables eléctricas; Electrical systems; Redesign -- Systems; Energy quality; Certifications -- Safety; Energy demand; Safety at work; Economic studies; Measurement -- Electrical variables; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics