Solución de inteligencia de negocios para administrar la información sobre las gestiones bancarias realizadas en sucursales de BAC - Mata-Zúñiga, Alberto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Este Trabajo Final de Graduación tiene como objetivo desarrollar una solución de inteligencia de negocios que permita mejorar la administración de datos relacionados con las gestiones bancarias realizadas en las sucursales de BAC Credomatic. A pesar de los avances en transformación digital impulsados por la entidad, se identificó que muchas de las interacciones presenciales en sucursales no eran analizadas de forma centralizada ni contextualizada, lo que dificulta la toma de decisiones estratégicas y operativas. La solución consiste en un proceso de extracción, transformación y carga (ETL) que unifica y estandariza los datos provenientes de distintas fuentes de información. Posteriormente, se construyó un dashboard en Power BI que visualiza métricas clave de desempeño, tales como el volumen de gestiones por sucursal, cumplimiento de metas de digitalización y comportamiento por colaborador o segmento de cliente. Por su parte, la definición de los indicadores fue validada por especialistas mediante técnicas como grupos focales y priorización MoSCoW. El resultado final fue una herramienta analítica validada por los usuarios clave, quienes destacaron su utilidad para monitorear la operación y apoyar la estrategia de digitalización del banco.

This Final Graduation Project aims to develop a business intelligence solution to improve information management regarding banking transactions carried out at BAC Credomatic branches. Despite the organization's efforts toward digital transformation, it was identified that many in branch interactions were not being centrally or contextually analyzed, limiting strategic and operational decision-making. The solution includes an extract, transform, and load (ETL) process that unifies and standardizes data from various sources. A Power BI dashboard was then developed to display key performance metrics, such as transaction volumes per branch, digitalization goal compliance, and behavior analysis by employee or customer segment. The definition of indicators was validated by business specialists through focus groups and a MoSCoW-based prioritization. The result was an analytical tool validated by key users, who recognized its value for monitoring operations and supporting the bank's digital strategy.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnologías de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Tecnologías de Información, 2025.
Keywords: Inteligencia de negocios; Desarrollo del proceso ETL; Análisis de datos; Desarrollo del Dashboard; Indicadores de desempeño; Gestión de la información; Métrica -- Desempeño; Power BI; Fuentes de información; Business intelligence; ETL process development; Data analysis; Dashboard development; Performance indicators; Information management; Metrics – Performance; Information sources; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology