Desarrollo de una plataforma tecnológica para la determinación de rentabilidad de Papa de los productores asociados a la Corporación Hortícola Nacional, en la zona norte de Cartago - Robles-Rojas, Carlos; Calderón-Cerdas, Rubén; Morales-Rodríguez, Néstor (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
La actividad de fortalecimiento descrita se enfoca en abordar problemáticas agrícolas mediante el uso de tecnología y estrategias de campo para mejorar la productividad y sostenibilidad en las comunidades agrícolas. El principal problema atendido es la ineficiencia en la gestión agrícola, que incluye la falta de datos precisos sobre el terreno, manejo inadecuado de cultivos, enfermedades y deficiencias nutricionales, y una postcosecha poco optimizada. Estas deficiencias resultan en bajas cosechas, pérdidas económicas y prácticas agrícolas insostenibles. La población meta son agricultores de la zona norte de Cartago y la Corporacion Horticula Nacional dependen de la agricultura para su sustento. La estrategia de abordaje se basa en una combinación de recopilación y validación de datos, desarrollo de tecnología, y asistencia técnica continua, implementada a través de las siguientes etapas: 1. Recopilación de datos de campo, Se lleva a cabo una obtención minuciosa de información en las zonas de cultivo para recolectar datos las variables relevantes, esenciales para desarrollar del cultivo 2. Validación de datos de campo con los aspectos económicos, Los datos recopilados se analizan y contrastan con factores económicos para asegurar que las soluciones propuestas sean viables y sostenibles económicamente para los agricultores, evaluando los costos y beneficios de prácticas y tecnologías agrícolas. 3. Pruebas de funcionamiento de la plataforma, Se desarrollan y evalúan plataformas Azure , como aplicaciones móviles, que integran los datos de campo y brindan a los agricultores recomendaciones personalizadas y en tiempo real sobre manejo de cultivos. 4. Puesta en marcha de la plataforma, Después de validar y probar las plataformas tecnológicas, estas se validaron con los productores. 5. Visitas de campo y revisión de actividades durante preparación de terreno , se realizan visitas a las áreas de cultivo para observar la preparación del terreno, 6. Visita de campo durante el desarrollo del cultivo y supervisión de actividades de combate de enfermedades y nutrición, Durante el ciclo de cultivo, se realizo visitas para analizar el desarrollo de los cultivos sobre el manejo de enfermedades y la nutrición de las plantas. 7. Visita durante la cosecha y su manejo postcosecha, 8. Lanzamiento de la app Se lanza oficialmente la aplicación móvil desarrollada, accesible para los agricultores, facilitando el acceso a información y recomendaciones en cualquier momento mediante charla a los productores 9, Entrega de resultados Se presentan resultados detallados sobre la aplicación Azure.
Proyecto de Investigación (Código: 1431053) Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de Extensión. Escuela de Agronegocios, Escuela de Administración de Tecnologías de Información, 2024
Este proyecto de investigación cumple con el objetivo ODS 12: garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Meta a: ayudar a los países en desarrollo a fortalecer su capacidad científica y tecnológica para avanzar hacia modalidades de consumo y producción más sostenibles.
Keywords: Desarrollo de plataformas tecnológicas; Rentabilidad -- Papa; Desarrollo tecnológico; Productividad agrícola; Sostenibilidad agrícola; Usos -- Tecnología -- Estrategia de campo; Enfermedades de los cultivos; Prácticas agrícolas; Aspectos económicos; Technology platform development; Profitability -- Potato; Technological development; Agricultural productivity; Uses -- Technology -- Field strategy; Agricultural sustainability; Crop diseases; Agricultural practices; Economic aspects; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING