Finanzas conductuales : conocimientos y factores que influyen en la toma de decisiones financieras de los estudiantes y profesores de la carrera de administración de empresas con enfasis en finanzas a nivel de licenciatura y maestría y gerentes de sucursales bancarias de los sectores público y privado en Costa Rica - Arias-Calderón, Johnny; Mayorga-Torres, Ronaldo; Valverde-Campos, Ricardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2010)
El campo de las finanzas tradicionales se ha enfocado principalmente en modelos numéricos para la descripción de fenómenos financieros en donde los valores reflejan toda la información disponible y la hipótesis imperante es la racionalidad de los inversionistas en la toma de decisiones financieras. La finalidad de esta investigación es la de presentar los conocimientos sobre finanzas conductuales que tienen los estudiantes y profesores universitarios de Maestría y Licenciatura de la carrera de Administración de Empresas con énfasis en Finanzas y los Gerentes de Sucursales Bancarias de los sectores público y privado en Costa Rica, además se presentan los aspectos psicológicos y racionales que se manifiestan en estas personas ante la toma de decisiones financieras. El tema de las Finanzas Conductuales surge como resultado de la investigación de algunos autores sobre los aspectos sicológicos de las personas y cómo estos influyen en la toma de decisiones financieras, principalmente, estudiar qué aspectos de estos afectan la toma de decisiones. Este campo del conocimiento ha descubierto como la edad, el estado civil, el sexo y el nivel educativo, entre otros, influyen en la toma de decisiones. Las Finanzas Conductuales, son consideradas importantes también como herramienta para identificar los errores psicológicos que influyen en las personas al tomar sus decisiones financieras.
Seminario gerencial (Licenciatura Administración de Empresas con Enfásis en Finanzas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2010.
Keywords: Finanzas; Administración financiera; Servicios financieros; Bancos; Toma de decisiones; Administración de empresas