Descripción de modelos internacionales de capital de riesgo para el desarrollo empresarial - Castro-Calderon, Cristian; Donzon-Rodriguez, Ibiz (My University, 2006)
La emergencia del Capital de Riesgo en el mundo abre nuevas oportunidades de obtención de financiamiento para los emprendedores innovadores. A lo largo y ancho del mundo los Gobiernos se encuentran desarrollando políticas y programas para estimular su desarrollo. La evidencia parece indicar, sin embargo, que esta modalidad de financiamiento adquiere vigor en aquellas zonas y países en las que existe un flujo significativo de innovaciones tecnológicas que pueden nutrir el surgimiento de negocios con alto potencial de crecimiento. Ciertamente, la existencia de Capital de Riesgo puede apoyar el despliegue de la actividad innovadora, pero no puede hacerla crecer de la nada. El Capital de Riesgo no es una panacea, pero sin duda puede ser un aporte y es adecuado que los Gobiernos se preocupen de eliminar las trabas normativas o de otra índole que pueden estar frenando su despliegue. Asimismo, es también atendible que las autoridades implementen programas de apoyo al desarrollo de esta industria, pues ella contribuye a subsanar las dificultades para acceder a financiamiento que enfrentan las empresas emergentes de alto contenido innovador, como resultado de problemas de asimetrías de información particularmente agudas en tales casos. El siguiente trabajo abarca una descripción general del Capital de Riesgo y sus variables y características, además se realizó una descripción breve de los modelos aplicados a dos países: España y Chile, para realizar después una descripción del modelo costarricense y explicar mediante un ejemplo como funciona en nuestro país el venture capital.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas. Énfasis en Banca y Finanzas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración De Empresas, 2006
Keywords: TFSC; Administración de Empresas; Complejo Hidroelectrico Chocosuela; I. Donzon Rodriguez, Ibis, Coaut. or; Economía internacional; Riesgo; Inversiones; Bancos; Capital; España; Parque TEC