Implementación de la filosofía Lean Construction mediante la herramienta Last Planner System (LPS) para proyectos modulares y sostenibles en la constructora TEC HOGAR - Gamboa-Núñez, Jesús Emanuel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
La implementación de la filosofía Lean Construction mediante la herramienta Last Planner System (LPS) en los proyectos modulares y sostenibles de la constructora TEC HOGAR, tiene como objetivo principal optimizar la planificación y gestión de sus proyectos constructivos. Last Planner System es una herramienta derivada de la filosofía Lean Construction y se enfoca en la planificación y control de todo tipo de proyectos de construcción. Para lograr esto, se llevó a cabo una investigación de los procesos internos de la constructora y se analizó la aplicación exitosa de LPS realizada por otras empresas en proyectos constructivos similares. Como resultado, y con el análisis adecuado de esta información, se desarrolló una herramienta de implementación de LPS adaptada a los procesos identificados que forman parte de los proyectos de TEC HOGAR. La herramienta consiste en la aplicación de plantillas generadas en Excel y la extensión Senda Matrix para gestionar la planificación LPS. Además, se aplicó parcialmente esta herramienta en un proyecto seleccionado para evaluar su implementación y así poder identificar mejoras y recomendaciones para su optimización. La herramienta ofrece a la constructora la oportunidad de mejorar la eficiencia, gestionar el tiempo de manera más efectiva y cumplir de manera más precisa con los plazos de construcción.

The implementation of the Lean Construction philosophy through the Last Planner System (LPS) tool in the modular and sustainable projects of the construction company TEC HOGAR aims to optimize the planning and management of its construction projects. The Last Planner System is a tool derived from the Lean Construction philosophy, focusing on the planning and control of diverse construction projects. For this purpose, there was carried out an investigation of the internal processes of the construction company and was analyzed the successful application of the LPS by other companies in similar construction projects. As a result, and with the proper analysis of this information, was developed and adapted a LPS implementation tool to the identified processes of TEC HOGAR's projects. The tool consists of the use of templates generated in Excel and the Senda Matrix extension to manage LPS planning. In addition, this tool was partially applied in a selected project to evaluate its implementation and identify improvements and optimization recommendations. The tool provides the construction company with the opportunity to enhance efficiency, manage time more effectively, and adhere more precisely to construction deadlines.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2023
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 11: lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 1: asegurar el acceso de todas las personas a viviendas y servicios básicos adecuados, seguros y asequibles y mejorar los barrios marginales.
Keywords: Filosofía -- Lean Construction; Last Planner System (LPS); Proyectos -- Sostenibilidad; Construcción sostenible; Planificación del proyecto; Gestión de proyectos; Optimización -- Procesos; Gestión del tiempo; Philosophy -- Lean Construction; Projects -- Sustainability; Sustainable construction; Project planning; Projects management; Optimization -- Processes; Time management; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering