Diseño de sistemas de riego por goteo a nivel parcelario en el Proyecto Quebrada la Mina, Fraijanes, Sabanilla, Alajuela - Pérez-Matamoros, María Vanessa (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El presente proyecto se llevó a cabo en la Sociedad de Usuarios de Agua de Quebrada La Mina en Fraijanes de Alajuela, por medio del Senara, donde se realizó el diseño de un sistema de riego por goteo para los cultivos de chile y fresa cultivados en invernaderos y micro túneles respectivamente. La zona ya cuenta con un sistema de riego, sin embargo, se han dado problemas de conducción debido a que el diseño se realizó de manera empírica, por lo cual se debió rediseñar ajustándolo a las necesidades presentes. Para esto, se realizó el diseño agronómico e hidráulico del sistema y se modeló para verificar el correcto funcionamiento de una manera más realista, con lo cual se determinó que el sistema tiene una buena operación manejando presiones y velocidades admitidas. Además, se analizó económica, social y ambientalmente el proyecto, con lo que se demostró la viabilidad de este, de manera que es factible su construcción y desarrollo, aumentando la productividad de los cultivos.

The following project was conducted in Sociedad de Usuarios, Agua de Quebrada La Mina in Fraijanes in Alajuela, through the Senara, where it was made a drip irrigation system design, for pepper and strawberry crops cultivated in greenhouses and micro tunnels respectively. There is already an irrigation system in the zone, however, it has given delivery problems due to the design that was done in an empirical way, for that reason it had to be redesigned to the current necessities. For this, it was carried out an agronomic and hydraulic design of the system and it was modeling to verify the correct functioning in a realistic way, it could be determined that the system has a correct operation handling pressures and speeds allowed. Likewise, this project was analyzed in an economic, social, and environmental way showing its viability, in such way that is feasible its construction and development, also, it increases the productivity of harvests.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Agrícola) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agrícola, 2022
Esta tesis cumple con el Objetivo 2: Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible. Meta 4 Asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos y aplicar prácticas agrícolas resilientes que aumenten la productividad y la producción, contribuyan al mantenimiento de los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, los fenómenos meteorológicos extremos, las sequías, las inundaciones y otros desastres, y mejoren progresivamente la calidad del suelo y la tierra.
Keywords: Diseño de sistemas; Riego por goteo; Diseño agronómico; Hidráulica agrícola; Productividad agrícola; Invernaderos; Sistemas hidráulicos; System design; Drip irrigation; Agronomic design; Agricultural hydraulics; Greenhouses; Agricultural productivity; Hydraulic systems; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING