Reproducción de especies arbóreas y arbustivas para la región central de Costa Rica. - Torres-Córdoba, Gustavo; Carvajal-Vanegas, Dorian; Arguedas-Gamboa, Marcela (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2011)
En una primer experiencia con el proyecto denominado “Reproducción de especies arbóreas y arbustivas para el Valle Central de Costa Rica. Germinar” que antecede a la presente propuesta, los investigadores determinaron la necesidad de continuar estudios en esta misma dirección, con nuevas e importantes especies forestales que requieren ser dadas a conocer al sector productivo forestal. Como experiencia en esa fase se tuvo como producto una valiosa información de carácter silvicultural a nivel de manejo de semillas y viverización, generándose la necesidad de continuar incursionando en al menos 100 especies forestales más, las cuales presentan características importantes para fines de reforestación comercial, ornamentación, protección, manejo de vida silvestre, etc. Dichas especies forestales necesariamente debieron ser estudiadas bajo el mismo esquema; y los resultados deben ser transferidos de forma práctica y puestas a disposición al sector forestal. El producto final de la presente investigación es una base de datos interactiva denominada GERMINAR 2.0, la cual reúne y genera información sobre la taxonomía, características, usos y manejo de semillas y viveros de un total acumulado de 200 especies arbóreas y arbustivas de especial uso en la región central de Costa Rica.
GERMINAR 2.0
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Forestal, 2011
Keywords: Especies forestales; Especies arbóreas; Especies arbustivas; Reproducción forestal; Viverización forestal