Guía para la medición y análisis de la productividad en los proyectos constructivos - Ramírez-Salas, Pablo César (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El siguiente informe está relacionado con la temática de los procesos constructivos, específicamente con la medición y análisis de la productividad. El objetivo principal fue proponer una guía para la medición y análisis de la productividad en los proyectos constructivos para ser utilizada como herramienta de carácter general y que se adapte a las condiciones de cada proyecto recopilando información sobre mecanismos utilizados y factores involucrados, además llevar a cabo un aprovechamiento de la materia en investigaciones, estudios o proyectos de graduación disponibles y relacionados al tema. De igual manera se utilizó como material teórico la información obtenida en los cursos de la carrera universitaria, también se desarrolló una investigación teórica y la implementación de una entrevista a empresas constructoras enfocada en conocer si se realizan mediciones y sobre las buenas prácticas de medición y análisis de la productividad que permita tener un punto de comparación con el estudio de investigaciones realizadas. Gracias a lo anterior se logró determinar los mecanismos de medición de la productividad y el cálculo de rendimientos, formas de identificar los factores que afectan la productividad, realizar una propuesta de mejora mediante la presentación de buenas prácticas, logrando recopilar todo en una guía para la medición, presentación e interpretación de resultados.

The following report is related to the theme of construction processes, specifically with the measurement and analysis of productivity. The main objective was to propose a guide for the measurement and analysis of productivity in construction projects to be used as a general tool and that is adapted to the conditions of each project, compiling information on mechanisms used and factors involved, in addition to carrying out use of the subject in research, studies or graduation projects available and related to the subject. In the same way, the information obtained in the university career courses was taken as theoretical material, a theoretical investigation was also developed and the implementation of an interview with construction companies focused on knowing if detection was carried out and on the good practices of measurement and analysis. productivity that allows to have a point of comparison with the study of research carried out. Thanks to the above, it will be determined to determine the mechanisms for measuring productivity and calculating yields, ways to identify the factors that reduce productivity, make a proposal for improvement through the presentation of good practices, managing to collect everything in a guide for the measurement, presentation, and interpretation of results.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2022
Keywords: Productividad; Guías -- Medición; Empresas constructoras; Buenas prácticas; Rendimiento; Productivity; Guides -- Measurement; Construction companies; Good practices; Performance; Proyectos de construcción; Construction projects; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering