Propuesta de mejora al proceso de gestión de envíos y caso de negocio para la aplicación Torre de Control Logística de Intel Corporation - Mata-Medaglia, Valeria (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El objetivo de este proyecto consiste en la elaboración de una propuesta de mejora al proceso de gestión de envíos logísticos de Intel Corporation y un caso de negocio para la nueva aplicación de Torre de Control Logística que soporte este proceso. La investigación del proyecto se basa en una metodología con enfoque mixto, donde se abarca el modelo cualitativo y el cuantitativo con el uso de diferentes técnicas de recolección y análisis de datos para lograr un mayor entendimiento de la problemática en cuestión. Mediante el análisis de la situación actual del proceso, se espera conocer a fondo la gestión de este y sus características, dependiendo del sitio y unidad de negocio donde se desarrolla. Además, se trata de conocer el estado actual de la herramienta de Torre de Control Logística. Una vez conocido el contexto actual del proceso de gestión de envíos y el sistema que lo soporta, se propondrán mejoras a ambos donde se busque eliminar y/o minimizar las situaciones problemáticas que acarrean. Aplicadas las mejoras al proceso, se describirán y se enlistarán los requerimientos funcionales y no funcionales de la Torre de Control Logística. Posteriormente, se desarrollará un caso de negocio para evaluar la adquisición del nuevo software de Torre de Control Logística, donde se realiza un análisis de alineación para verificar que los objetivos estratégicos del negocio estén en línea con los objetivos de la adquisición de la potencial herramienta de gestión de envíos. También se seleccionará la plataforma que mejor se adapta a los requerimientos de la organización. Se medirá la viabilidad del proyecto mediante un análisis financiero y no financiero. Finalmente, se analizarán los potenciales riesgos asociados a la referida adquisición.

The objective of this project is to develop a proposal to improve Intel Corporation's logistics shipment management process and a business case for the new Logistics Control Tower application to support this process. The research of the project is based on a mixed approach methodology, where a qualitative and quantitative model is used, using different data collection and analysis techniques to achieve a better understanding of the problem in question. Through the analysis of the current situation of the process, it is expected to know in depth the management of this process and its characteristics depending on the site and business unit where it is developed. In addition to knowing the status of the Logistics Control Tower tool. Once the current context of the shipment management process and the system that supports it are known, improvements to both will be proposed, where the aim is to eliminate and/or minimize the problematic situations that arise. Once the improvements are applied to the process, the functional and non-functional requirements of the Logistics Control Tower will be described and listed. Subsequently, a business case will be developed to evaluate the acquisition of the new Logistics Control Tower software where an alignment analysis will be performed to verify that the strategic objectives of the business are in line with the objectives of the acquisition of the potential shipment management tool. Also, the platform that best suits the organization's requirements will be selected. The feasibility of the project will be measured through a financial and non-financial analysis. Finally, the potential risks associated with the acquisition in question will be analyzed.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnología de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración de Tecnologías de Información, 2022
Keywords: Adquisición de TI; Torre de control logística; Soporte -- Procesos; Negocios; Análisis de datos; Procesos -- Gestión; IT Acquisition; Logistics control tower; Support -- Processes; Businesses; Data analysis; Processes -- Management; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology