Guía metodológica para la gestión de proyectos del Centro de Investigaciones en Vivienda y Construcción (CIVCO) - Sánchez-Martínez, Norman Josué (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
El presente documento se desarrolló en el Centro de Investigaciones en Vivienda y Construcción, fundado en 1991 y ubicado en el Tecnológico de Costa Rica, sede central Cartago, con el propósito de brindar una Guía Metodológica para la Gestión de Proyectos que se adecue a su Sistema de Gestión de Calidad actual y contribuya a mejorar los resultados obtenidos en cuanto al tiempo y costo. Se empleó una metodología de investigación con entrevistas a diferentes coordinadores de centro de la universidad, cuestionarios aplicados a todo el personal involucrado en los proyectos del centro, revisión documental de todo el Sistema de Gestión de Calidad del CIVCO y una revisión bibliográfica basada en marcos de referencia y cuerpos de conocimiento de la gestión de proyectos tales, como ISO 21500, PRINCE2 y la guía PMBoK sexta edición. A través del análisis, se identificó mucha de la documentación que se podía aprovechar en esta guía, proveniente del Sistema de Gestión de la Calidad que se encuentra acreditado bajo las normas INTE-ISO/IEC 17020:2012 evaluación de la conformidad requisitos para el funcionamiento de diferentes tipos de organismos que realizan la inspección y la INTE-ISO/IEC 17025:2017 requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración. La Guía Metodológica de Gestión de Proyectos se basó principalmente en el cuerpo de conocimiento del PMBoK, en su sexta edición y, detalla a los usuarios aquellos requerimientos de información y documentación necesarios para contribuir a la mejora de la eficiencia y eficacia en la gestión de proyectos; reduciendo los costos y tiempos de ejecución y además, tomando en cuenta al Sistema de Gestión de Calidad actual del centro. Dentro de las recomendaciones más importantes se encuentran la implementación del plan propuesto en este documento que propone modificaciones al SGC, así como una serie de formularios y plantillas nuevas que contribuyen directamente a la gestión de proyectos del CIVCO.

This document was developed at the Center for Research in Housing and Construction, founded in 1991 and located at the Technological Institute of Costa Rica, Cartago Main campus. The purpose is to provide a Methodological Guide for Project Management that adapts to its current Quality Management System and contributes to improving results in terms of time and cost. A research methodology was used, including interviews with different university center coordinators, questionnaires applied to all personnel involved in the center's projects, documentary review of the CIVCO Quality Management System, and a bibliographic review based on project management frameworks and bodies of knowledge such as ISO 21500, PRINCE2, and the PMBoK Guide sixth edition. Through analysis, it was determined that much of the documentation from the accredited Quality Management System under INTE-ISO/IEC 17020:2012 conformity assessment requirements for the operation of various types of inspection bodies and INTE-ISO/IEC 17025:2017 general requirements for the competence of testing and calibration laboratories could be utilized in the guide. The Project Management Methodological Guide is primarily based on the body of knowledge of PMBoK, sixth edition. It details the information and documentation requirements necessary for users to contribute to improving efficiency and effectiveness in project management, reducing costs and execution times, while considering the center's current Quality Management System. Among the most important recommendations are the implementation of the proposed plan in this document, which suggests modifications to the Quality Management System, as well as new forms and templates that directly contribute to CIVCO project management.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica en Gerencia de Proyectos, 2025.
Keywords: Gestión de proyectos; Cultura organizacional; Guías -- Metodología; Costo -- Gestión del tiempo; Gestión de calidad; Capacitación de empleados; Mejoramiento continuo; Optimización -- Procesos; Project management; Organizational culture; Guidelines -- Methodology; Cost -- Time management; Quality management; Employee training; Continuous improvement; Optimization -- Processes; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering