Estrategias para optar por el galardón del Programa de Bandera Azul Ecológica VI categoría cambio climático para la empresa VAROSA - Vivas-Corea, Meredith (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
En este proyecto de graduación se desarrollan estrategias para la empresa VARO S.A. Se basa en los parámetros que solicita el Programa de Bandera Azul. Su elaboración es de importancia, debido a que no existen dentro de la empresa pasos a seguir como apoyo para cumplir con los parámetros de Bandera Azul en la Categoría de Cambio Climático. La empresa participa por primera vez este año 2023 en el Programa de Bandera Azul Ecológica, y opta por la Categoría Cambio Climático por lo que hay poco conocimiento del mismo, esta categoría cuenta con nueve parámetros los cuales son: cumplimiento legal, combustibles fósiles, agua, aguas residuales, energía eléctrica, gestión de residuos, gases refrigerantes, compras sostenibles adaptación al cambio climático, por lo que son muchos pasos a seguir en cada uno de estos parámetros y es muy complicado mantener un orden claro de las obligaciones, dado que no se encuentra especificado en un documento propio por parte de la empresa. El método utilizado para la investigación profunda de los procedimientos se lleva a cabo gracias al documento llamado Informe Final de Bandera Azul el cual es brindado por el mismo programa. Este se utilizó para tener información de lo que se debe cumplir en cada uno de los parámetros de la Categoría de Cambio Climático, con base a esto se analiza para cada parámetro un hexámetro Quintiliano. Asimismo, con el Informe Final e información interna de la empresa se propició una propuesta de estrategias para los 9 parámetros existentes en la categoría de Cambio Climático. Esto sin duda facilita el trabajo efectivo y simplificado para que la empresa obtenga una la visualización más clara de los requisitos a cumplir para lograr obtener el galardón de Bandera Azul.

In this graduation project a procedures manual is developed for the company VARO S.A. It is based on the parameters requested by the Blue Flag Program. Its elaboration is of importance, because there are no steps to follow within the company as a support to comply with the Blue Flag parameters in the Climate Change Category. company participates for the first time this year 2023 in the Ecological Blue Flag Program, and opts for the Climate Change Category so there is little knowledge of it, this category has nine parameters which are: legal compliance, fossil fuels, water, wastewater, electricity, waste management, refrigerant gases, sustainable procurement, adaptation to climate change, so there are many steps to follow in each of these parameters and it is very complicated to maintain a clear order of obligations, since it is not specified in a separate document by the company. The method used for the in-depth investigation of the procedures is carried out thanks to the document called Blue Flag Final Report, which is provided by the program itself. This was used to obtain information on what must be complied with in each of the parameters of the Climate Change Category, based on which a Quintilian hexameter is analyzed for each parameter. Likewise, with the Final Report and internal information from the company, a proposed procedures manual for the 9 existing parameters in the Climate Change category was proposed. This undoubtedly facilitates the effective and simplified work for the company to obtain a clearer visualization of the requirements to be met in order to obtain the Blue Flag award.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2023.
Keywords: Manuales de procedimientos; Bandera Azul; Cambios climáticos; Energía limpia; Reutilización; Reciclaje; Medio ambiente -- Conservación