Propuesta de un programa de gestión de riesgos en trabajos en alturas a nivel interno de los edificios para la prevención de accidentes en la empresa Cinetronix Innovations - Solís-Ortega, Esmeralda María (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El presente proyecto tuvo la finalidad de establecer controles administrativos e ingenieriles destinados a prevenir accidentes durante las actividades de mantenimiento en la empresa Cinetronix Innovations, con un enfoque especial en los trabajos en altura en el interior de los edificios. Los trabajos de mantenimiento son realizados por el personal directo del Departamento de Mantenimiento Industrial y por contratistas asociados a este. Con el propósito de evaluar la situación de la empresa en lo que respecta a la seguridad y la gestión de trabajos en altura en interiores, se utilizaron cuestionarios para la verificación de componentes de trabajos en alturas basadas en regulaciones nacionales e internacionales. Además, se llevó a cabo el uso de entrevistas semiestructuradas al personal del Departamento de Mantenimiento Industrial, se aplicaron encuestas a los contratistas y se diseñaron bitácoras específicas para la recopilación de datos, entre otras estrategias de recopilación de información. Los resultados obtenidos tras la aplicación de estas herramientas revelaron que tanto los trabajadores directos del Departamento de Mantenimiento Industrial como los contratistas, llevaban a cabo acciones que ponen en riesgo su integridad física, debido a la ausencia de puntos de anclaje, líneas de vida tanto horizontales como verticales en el interior de los edificios; además de la falta de un plan de rescate claro y definido, así como de procedimientos de trabajo seguros en alturas y un programa de capacitación que les permitan realizar las labores de mantenimiento en alturas de manera segura. En respuesta a esto, se diseñó un programa de gestión de riesgos en trabajos en alturas a nivel interno para la prevención de accidentes en labores de mantenimiento en ambos edificios. Este programa incorpora una combinación de controles administrativos e ingenieriles diseñados para garantizar la seguridad en trabajos en alturas.

The present project aimed to establish administrative and engineering controls aimed at preventing accidents during maintenance activities at Cinetronix Innovations, with a special focus on work at height within buildings. Maintenance tasks are performed by the direct personnel of the Industrial Maintenance Department and by contractors associated with it. To assess the company's situation regarding safety and height work management indoors, questionnaires based on national and international regulations were used for verification of height work components. In addition, semi-structured interviews were conducted with Industrial Maintenance Department personnel, surveys were administered to contractors, and specific logs were designed for data collection, among other information gathering strategies. The results obtained from the application of these tools revealed that both the direct workers of the Industrial Maintenance Department and the contractors carried out actions that put their physical integrity at risk due to the absence of anchor points, both horizontal and vertical lifelines inside the buildings. There was also a lack of a clear and defined rescue plan, as well as safe working procedures at heights and a training program to enable them to carry out maintenance work at heights safely. In response to this, a risk management program for internal height work accident prevention in maintenance tasks was designed for both buildings. This program incorporates a combination of administrative and engineering controls designed to ensure safety in height work.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2023.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 8: proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios.
Keywords: Prevención de riesgos; Riesgos laborales; Prevención de accidentes; Análisis de riesgos; Mantenimiento industrial; Trabajo en altura; Mantenimiento de los edificios; Planes -- Rescate; Risks prevention; Occupational hazards; Accident prevention; Risk analysis; Industrial maintenance; Work at height; Buildings maintenance; Plans -- Rescue; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine