Caracterización de Sistemas Agroecológicos para el establecimiento comercial de cacao orgánico (Theobroma cacao) en Talamanca - Salazar-Díaz, Ricardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2011)
A prerequisite for an estate planning is to have information on the characteristics of the producer or producer and his family, on natural resources and the production system you have. As to propose changes in the use and management of natural resources must know, analyze and interpret what is available in the production unit. This is why it is characterized plated five farms located in indigenous territory of Bribri community Shuabb Telire, canton of Talamanca, for the production of organic cocoa, under a traditional agroforestry system (Skowak) district. Five women are the beneficiaries, participants in this project, and it is no coincidence that farmers are women. Talamanca as in many rural areas of the country, the men leave the community in search of job opportunities, leaving the women in charge of family and land. Cacao (Theobroma cacao) is really appreciated as a native fruit that has fueled the history, culture and economy of indigenous peoples of Mesoamerica. Currently Talamanca is one of the main producing areas of cocoa Costa Rica also is resuming cocoa important role in the agricultural sector of the country, having suffered a significant drop in domestic production in the eighties. Sustainable management of natural resources is central to this project; so the focus of organic production, in a polyculture system, cause the project to be accepted in a good way by the indigenous community that is faithful protector of mother earth (Iriria) An acceptance of the proposed design for the establishment of agro-ecological systems was obtained. The professional support, the beneficiary families to establish cocoa production systems will be essential in order to contribute to sustainable human development of the national indigenous population.

Un requisito previo para la planificación de una finca, es disponer de información sobre las características del productor o productora y su familia, sobre los recursos naturales disponibles y el sistema de producción que tiene. Ya que para proponer cambios en el uso y manejo de los recursos naturales hay que conocer, analizar e interpretar lo que se dispone en la unidad productiva. Es por esto que se plateó caracterizar cinco fincas ubicadas en territorio indígena Bribri en la comunidad de Shuabb distrito Telire, cantón de Talamanca, para la producción de cacao orgánico, bajo un sistema tradicional agroforestal (Skowak). Son cinco mujeres las beneficiarias, participantes de este proyecto, y no es casualidad que sean mujeres agricultoras. En Talamanca como en muchas zonas rurales del país, los varones salen de las comunidades en busca de oportunidades de empleo, dejando a sus mujeres a cargo de la familia y de la tierra. El cacao (Theobroma cacao) es realmente apreciado como un fruto nativo que ha alimentado la historia, cultura y economía de los pueblos indígenas de Mesoamérica. En la actualidad Talamanca es una de las principales zonas productoras de cacao en Costa Rica, además el cacao está retomando participación importante en el sector agrícola del país, después de haber sufrido una caída importante en la producción nacional en los años ochenta. El manejo sostenible de los recursos naturales es fundamental en este proyecto; por eso el enfoque de producción orgánica, en un sistema de policultivo, hacen que el proyecto sea aceptado de buena manera por parte de la comunidad indígena que es fiel protectora de la madre tierra (Iriria) Se obtuvo una aceptación, del diseño propuesto, para el establecimiento de los sistemas agroecológicos. El acompañamiento profesional, a las familias beneficiarias para establecer los sistemas productivos de cacao, será fundamental, para contribuir con el desarrollo humano sostenible de la población indígena nacional.
Proyecto Final de Graduación ( Maestría en Gestión de Recursos Naturales y Tecnologías de Producción) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Área Académica Agroforestal, 2011.
Keywords: Fincas; Diagnóstico; Agua; Siembra; Producción