Herramienta para actualizar los costos de las tipologías de viviendas de concreto más construidas en Costa Rica - Cerdas-Quesada, Fabián Francisco (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El objetivo del trabajo final de graduación es desarrollar una herramienta de cálculopresupuesto que permitiera determinar y actualizar los valores unitarios reales o de mercado de las tipologías de viviendas de concreto más comunes en Costa Rica. Inicialmente, fue necesario realizar un filtro de las bases de datos, suministrada por el Departamento de Ingeniería de Procesos del Colegio Federado de Ingenieros y Arquitectos de Costa Rica (CFIA). De esta manera, se pudo determinar que, las viviendas de concreto de mayor construcción en nuestro país se ubican dentro de las tipologías VC01 a VC04. Posteriormente, se caracterizaron cada una, tomando en cuenta cuatro parámetros definidos a saber, área, distribución arquitectónica, acabados y el nivel económico, siendo estos últimos los más determinantes en los valores obtenidos. De último y según las características de cada tipología y planos prototipo, se llega a un costo unitario real por metro cuadrado, subdivido en tres (bajo, medio y alto), que es asignado a la vivienda que corresponda y que permitió lograr un mejor ponderado del valor real. Otro aspecto importante, que se consideró dentro de los cierres de cada estimación, fue el concepto de utilidad y que no se considera en el Manual de Valores Base Unitarios por Tipología Constructiva del Ministerio de Hacienda. Los valores resultantes son actualizados anualmente, utilizando un promedio de los dos índices económicos más usados para viviendas, llámense Índice de Salarios Mínimos Nominales (ISMN) y el Índice de Precios de Insumos para la construcción (IPi-CTR). Todo esto permitió desarrollar la herramienta en hojas de cálculo en Microsoft Excel, con la capacidad de realizar estimaciones detalladas, de manera muy sencilla y práctica.

The objective of the final graduation work is to develop a calculation-budget tool that would allow determining and updating the real or market unit values of the most common types of concrete houses in Costa Rica. Initially, it was necessary to filter the databases, provided by the Department of Process Engineering of the Federated College of Engineers and Architects of Costa Rica (CFIA). In this way, it was possible to determine that the concrete houses of greatest construction in our country are located within the typologies VC01 to VC04. Subsequently, each one was characterized, considering four defined parameters, namely area, architectural distribution, finishes and economic level, the latter being the most decisive in the values obtained. Lastly, and according to the characteristics of each typology and prototype plans, a real unit cost per square meter is reached, subdivided into three (low, medium and high), which is assigned to the corresponding dwelling, and which allowed for a better weighting. of the actual value. Another important aspect, which was considered within the closure of each estimate, was the concept of utility and which is not considered in the Manual of Base Unit Values by Constructive Typology of the Ministry of Finance. The resulting values are updated annually, using an average of the two most widely used economic indices for housing, called the Nominal Minimum Wage Index (ISMN) and the Construction Input Price Index (IPi-CTR). All this made it possible to develop the tool in spreadsheets in Microsoft Excel, with the ability to make detailed estimates, in a very simple and practical way.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2023.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 11: lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 1: asegurar el acceso de todas las personas a viviendas y servicios básicos adecuados, seguros y asequibles y mejorar los barrios marginales.
Keywords: Costo -- Tipología; Viviendas -- Concreto; Cálculo -- Presupuesto; Valor -- Vivienda; Construcción de viviendas; Bases de datos -- Tipología; Parámetros -- Áreas-- Acabado; Distribución arquitectónica; Cost -- Typology; Housing -- Concrete; Calculation -- Budget; Value -- Housing; Home building; Databases -- Typology; Parameters -- Areas-- Finish; Architectural distribution; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering