Necesidades de investigación para el mejoramiento de los servicios ecosistémicos de la biodiversidad a través del estudio y desarrollo de sistemas agroforestales-ecológicos en paisajes productivos de Costa Rica - Gamboa-Badilla, Nancy; Zamora-Villalobos, Nelson (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
La actividad de fortalecimiento recabó información de vacíos y necesidades de investigación para el mejoramiento de los servicios ecosistémicos de la biodiversidad en el paisaje de Guácimo en la provincia de Limón. La estrategia de abordaje permitió identificar sitios de interés, donde se determinaron características de flora y fauna. A través de visitas de campo, se logró realizar un diagnóstico y ubicación de SAF existentes en la zona de estudio, donde se podrían realizar investigaciones en el futuro cercano. Además, se elaboraron vuelos con drones para la generación de capas SIG del estado actual del uso del suelo y la cobertura vegetal en los sitios clave para la conectividad, enmarcados en corredores biológicos. Adicionalmente, se logró diseñar de forma preliminar metodologías para la evaluación de la biodiversidad y los servicios ecosistémicos en paisajes productivos. Algunas de las lecciones aprendidas para trabajos futuros fueron buscar la posibilidad de contar con mayor cantidad de equipo para la toma de datos de fauna (cámaras trampa), con el dron Phantom 4 RTK realizar vuelos a corta distancia por el limitado alcance de la antena, así como tener precaución en el manejo manual de la cámara pues no cuenta con modo de enfoque manual y la resolución es baja, mantener apertura para considerar otras áreas posibles a realizar investigaciones (más allá de las definidas al inicio del estudio). Finalmente, prever las dificultadas institucionales en materia legal y administrativa para no sufrir contratiempos en la ejecución presupuestaria.
Proyecto de Investigación y Extensión. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de Proyectos. Escuela de Ingeniería Forestal, 2023
Este proyecto cumple con el Objetivo ODS 15: proteger, restablecer y promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, gestionar sosteniblemente los bosques, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras y detener la pérdida de la biodiversidad. Meta 4: velar por la conservación de los ecosistemas montañosos, incluida su diversidad biológica, a fin de mejorar su capacidad de proporcionar beneficios esenciales para el desarrollo sostenible.
Keywords: Biodiversidad; Sistemas agroforestales; Paisajes; Servicios ecosistémicos; Uso del suelo; Cobertura vegetal; Mejoramiento -- Servicios; Corredores; Flora -- Fauna; Cámaras; Biodiversity; Agroforestry systems; Landscapes; Ecosystem services; Land use; Plant cover; Improvement -- Services; Corridors; Cameras; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING