Propuesta de una metodología de gestión de proyectos que complemente el enfoque ágil de Scrum con el enfoque tradicional del PMBOK para los proyectos de soluciones tecnológicas en Arkkosoft. - Orozco-González, Selenia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El presente documento tuvo como objetivo la definición de una propuesta de metodología de gestión de proyectos que complemente el enfoque ágil de Scrum con el enfoque tradicional del PMBOK para los proyectos de soluciones tecnológicas en Arkkosoft, durante un período de 16 semanas, que permita a Arkkosoft solventar la poca o nula estandarización de un procedimiento formal y estructura de gestión de proyectos. Arkkosoft, es una empresa ubicada en San José, Sabana Este, con más de 20 años de experiencia, dedicada a crear soluciones innovadoras y de última tecnología para empresas e instancias gubernamentales en Costa Rica, Centroamérica y Norteamérica. Arkkosoft es especialista en el diseño de soluciones web y móviles, enfocadas en plataformas transaccionales. El proyecto se basó en una metodología de investigación con un enfoque cualitativo mediante la definición de cuatro fases, en las que se llevaron a cabo entrevistas, cuestionarios, observaciones y revisión documental, con el objetivo de recopilar la información necesaria para el desarrollo del proyecto, lo que permitió la identificación de necesidades e insumos para la propuesta. Al finalizar, se lograron cumplir con éxito los cuatro objetivos específicos planteados, en los que se definió el estado de la situación actual del proceso de gestión de proyectos, la revisión literaria de enfoques y metodologías de buenas prácticas, así como metodologías híbridas de enfoques ágiles y tradicionales, la definición de roles y funciones para la implementación de la propuesta y, por último, se brinda un plan de implementación de la metodología propuesta.

The objective of this document was to define a proposal for a project management methodology that complements the agile approach of Scrum with the traditional approach of the PMBOK for technological solutions projects in Arkkosoft, for a period of 16 weeks, which allows Arkkosoft to solve the little or no standardization of a formal procedure and project management structure. Arkkosoft is a company located in San José, Sabana Este, with more than 20 years of experience, dedicated to creating innovative and state-of-the-art solutions for companies and government agencies in Costa Rica, Central America, and North America. Arkkosoft is specialist in web and mobile solutions design focused on transactional platforms. The project was based on a research methodology with a qualitative approach through the definition of four phases, where interviews, questionnaires, observations, and documentary review were carried out to collect information necessary for the development of the project and allowed the identification of needs and inputs for the proposal. At the end, it was possible to successfully meet the four specific objectives set, where the current status of the project management process was defined, the literary review of good practices approaches and methodologies, and hybrid methodologies of agile traditional approaches the definition of roles and functions for the implementation of the proposal and finally provides an implementation plan of the proposed methodology.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnología de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración de Tecnologías de Información, 2021
Keywords: Gestión de proyectos; Metodología; Soluciones -- Tecnología; PMBOK; Scrum; Método de investigación; Buenas prácticas; Projects management; Methodology; Solutions - Technology; Research method; Good practices; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology; Technological solutions