Estandarización de los procedimientos técnicos y administrativos para la ejecución de obras in situ, en proyectos realizados con los sistemas constructivos prefabricados de ESCOSA - Garzona-Schmidt, Rodrigo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2012)
El proyecto Estandarización de los procedimientos técnicos y administrativos para la ejecución de obras in situ, en proyectos realizados con los sistemas constructivos prefabricados de ESCOSA, se presentó para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería en Construcción. Este trabajo se basó en los requisitos de la norma ISO 9001-2008 para la estandarización de procedimientos, siendo este el principal objetivo del presente trabajo. Para realizar la estandarización de los procesos administrativos y constructivos en el sitio de construcción, se estudió y analizó la normativa ISO 9001-2008. Como primera medida, se recopiló información acerca de los procesos constructivos en construcciones de ESCOSA; posteriormente, para dicho análisis se entrevistaron diferentes profesionales de la compañía; se realizaron inspecciones para corroborar la calidad, el montaje, tolerancias y métodos constructivos en general: esto, con el fin de tener visión general de la compañía y la forma de trabajar en ella. Los resultados obtenidos fueron los instructivos para el área administrativa y el área de construcción, a fin de diseñar los procedimientos de calidad para ser implementados en obra. Sumado a lo anterior, se realizaron boletas de control para las dos áreas antes mencionadas, con el objetivo de aplicar y normalizar los procedimientos.
Proyecto de Graduación. (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Construcción, 2012.
Keywords: Calidad; Trazabilidad; Normalización; Gestión de calidad; Requisitos