Estudio Hidrometeorologico de la Cuenca del Rio Tempisque, Guanacaste. - Arias-Rodríguez, Oscar (My University, 2001)
El trabajo consistió en construir y curar una base de datos de precipitación de 49 estaciones meteorológicas para el período seleccionado entre 1978 y el 2000 y con ésta, estimar la lluvia media anual y mensual de la cuenca. A dicha base de datos se le aplicó un Análisis de Doble Masa para evaluar su consistencia, además, se estimaron los meses faltantes, con el objeto de incluir el mayor número de estaciones en el periodo de registro seleccionado. Con esta base de datos se obtuvo los promedios anuales y mensuales de precipitación, con los que se procedió a construir los mapas de Isoyetas y Polígonos de Thiessen empleando el Sistema de Información Geográfica, con los programas ArcView 3.2 y Arc/Info 8.01. Se realizó una comparación de la lluvia media anual y mensual en la Cuenca del Río Tempisque, según tres diferentes métodos: Isoyetas, Polígonos de Thiessen y Promedio Aritmético. Así mismo se compararon los resultados de este estudio con los previamente obtenidos por el Centro Científico Tropical en el año 1998 y la Organización para Estudios Tropicales en el 2000. El promedio de lluvia media para la Cuenca es de aproximadamente 1790 mm/año, según los tres métodos utilizados. Además por la metodología empleada en este estudio se considera que los resultados son más confiable que los presentados anteriormente por el CCT y la OET, debido a que se utilizó un mayor número de estaciones meteorológicas, se efectúo un análisis de consistencia de los registros de precipitación, se rellenaron los meses faltantes y se estimaron períodos sin registro, conformando así una base de datos de mayor confiabilidad para futuros estudios con un período de registro normalizado para todas las estaciones. Utilizando los datos de la estación fluviográfica La Guardia se efectúo un análisis de tendencia de cambio del caudal anual en dos períodos diferentes que van desde 1953-1969 y 1984-2000; se detectó una disminución del caudal del río Tempisque entre los dos periodos y se relacionó dicha disminución con la explotación del recurso hídrico, debido a que la merma del caudal se concentra en los meses más secos.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Forestal). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Forestal, 2001.