Estudio sobre el perfil de los afiliados de la Asociación Solidarista de empleados de ASECCSS (ASEASECCSS) : una propuesta de una mezcla de mercadotecnia - Gonzalez-Quesada, Alvaro (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2010)
Asociación Solidarista de Empleados de la Asociación Solidarista de empleados de la Caja Costarricense de Seguro Social (ASEASECCSS) es una asociación que tiene sus orígenes en 1996, iniciando primeramente como medio para lograr un mayor acercamiento entre los empleados de ASECCSS y sus patronos. A través de los años, ASEASECCSS no se ha preocupado solo por velar sobre la relación obrero-patronal, sino por ir mejorando poco o poco sus servicios, con el fin de mejorar la calidad de vida de sus asociados. La presente investigación se justifica en la búsqueda de investigar el perfil de los asociados de ASEASECSS mediante un censo, y así corregir las necesidades de información actual de los asociados y a su vez permitir el desarrollo de una estrategia de mercadeo que se ajuste a los servicios actuales que brinda ASEASECCSS. La Asociación Solidarista de Empleados de la Asociación Solidarista de empleados de la Caja Costarricense de Seguro Social (ASEASECCSS), nace por iniciativa de un grupo de empleados, en busca de evitar que cada año fueran liquidados, propusieron la opción de crear una Asociación que los representara ante su patrono para, de esta forma mejorar la estabilidad laboral y mejorar las condiciones tanto laborales como sociales, logrando así desde su inicio adquirir una muy buena relación con ASECCSS (su patrono ), consiguiendo que éste aportara a la Asociación Solidarista el total del aporte de la cesantía y el reconocimiento de diferentes beneficios laborales a sus afiliados, como a los demás empleados de ASECCSS. Para establecer la mezcla de mercadeo, primero se establecieron los objetivos de mercadeo, de forma tal que reunieran los lineamientos que la organización busca alcanzar con sus asociados. Un factor importante tomado en cuenta al desarrollar la mezcla, fue que ASEASECCSS es una entidad social que se basa en los principios solidaristas, más que en los intereses financieros, no busca expandir sus áreas de acción o competir con otras entidades, sino más bien la satisfacción de las necesidades de sus asociados.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2010
Keywords: Caja Costarricense de Seguro Social; Solidarismo; Mercadotecnia; Análisis administrativo; Estrategia